世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
枭龙Block3新雷达可媲美F35 未来Block4将会如何升级
www.wforum.com | 2019-03-14 20:22:04  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  巴基斯坦空军“枭龙”JF-17战斗机将印度空军一架米格-21击落一事,足足为“枭龙”赚足了话题热度,世界都为这款中巴联合研制的轻型战斗机所倾倒,之前默默无闻的“枭龙”可谓一战成名。

  目前,巴基斯坦空军正服役着100架“枭龙”Block 2型战斗机。如今,Block 3型正处于发展状态。

  雷达是战斗机战力提升的核心要素。Block3这一版本将加装KLJ-7A有源相控阵雷达,雷达旨在替换Block 2型十分落后的KLJ-7机械扫描火控雷达。

  研制KLJ-7A雷达的中电科14所技术人士曾经透露称,该款雷达可以同美军F-35隐身战斗机装备的PG-81火控雷达相媲美,一旦巴方装备了加装KLJ-7A的Block 3,在不考虑其航程和载弹量的情况下,依然会对其南亚地区的老对手——印度的苏-30MKI和未来的“阵风”F3战斗机形成巨大威胁。

  本着缩小代差的原则,印度也在竭力在其最新的国产“光辉”LCA MK1A战斗机上装备以色列EL/M-2052有源相控阵雷达,这款雷达技术上比较成熟,但较KLJ-7A还是有很大差距。同时,印度也在加快研制机载有源相控阵雷达。

  然而就像上文提到那样,印度空军已经装备或即将装备大量的重型战斗机,且其空军战机数量上也较巴基斯坦有巨大优势,这是巴基斯坦不得不面临的紧迫问题,试图依靠Block 3或许能扭转这一颓废之势,但这还不够。

  我们看到,美国的F-35战斗机于去年一次试验中同时投掷了5枚“铺路石”激光制导炸弹,这表明F-35战斗机的Block 3软件已经正式上线,使得该机具备了完全作战能力,而目前美军也在讨论何时可以将F-35升级成Block 4版本,发掘它的最强战斗潜力。这时,“枭龙”为了拓展战斗潜力,也有极大的必要升级成Block 4,以此缩小同印度空军的差距,提升“枭龙”同“阵风”的交换比。

  针对“枭龙”Block 4型具体应该作何改进,一直是争论不休的话题。我们不妨根据现在“枭龙”存在的不足,推测出Block 4的改进方向。

  未来的Block 4在起飞重量上应该有所增加,提升其航程和机动性,以保障机体可以在挂载2枚近距导弹2枚中距导弹的同时,还能保持足够的滞空时间。如果把现在装备的RD93发动机进行增推处理,当然是这可行的,但会消耗发动机寿命。如果Block 4装备了推力和推比为11:11的先进中推涡扇19发动机,既能使该机起飞重量增加30%,也能保证该机推重比维持不变。

  然而,这不能有效解决翼载增加的弊病,因此未来的Block 4需要在扩展机翼面积上大作文章的同时,还要保证飞机增重后的机动性。我们从F-16战斗机的多次改进中发现,其推重比随发动机推力的增加虽然在总体上有所维持,然而翼载却不断下降。同A型相比,F-16 Block 60的翼载骤然增加了23%,让本身机动灵巧的战斗机损失了很大的灵活性,这是个反例。

  装备了涡扇19发动机的Block 4在发电能力上或有很大提高,能将主动相控阵雷达使用的风冷系统换成冷却性能更强的液冷系统,也可以更好地支持光电探测系统、自卫电子战系统、玻璃座舱内的显示设备和头盔显示器等装置的使用。虽然这些都会让成本攀升,但获得的确是实实在在的战斗力。

  经过上述改进的Block 4兼顾低成本和低风险的特点,但总体性能足以同最新型的F-16战斗机媲美,这种战斗机对于较为落后的国家是十分具有吸引力的,再加上2月26日“枭龙”战斗机在空战中的表现,足以证明这一战机品牌的潜在价值。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
击碎禁运!中国天河3百亿亿次超算原型机通
蔡英文这种玩法 自取其辱
最后较量 中美贸易战如何收场
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
48小时新闻排行榜
击碎禁运!中国天河3百亿亿次超算原型机通
蔡英文这种玩法 自取其辱
最后较量 中美贸易战如何收场
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
王岐山多次半道离场 真实政治地位
大陆“李家宝”在台湾 狂轰习近平
空客在欧洲推出无人机出租车项目造型很科幻
内忧外患 北京两会愈发沉闷诡异
习近平为何处处提防李克强

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国民营航天公司首枚美国海军陆战队参加闪
美媒评选世界十佳护卫蔡英文这种玩法 自取
川普抱怨 想要“除掉汪洋要求委员们“敢于
王岐山多次半道离场 大陆“李家宝”在台湾
美海军朱姆沃尔特万吨日驱逐舰迎接英国护卫
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.