世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国航天计划:2040年要在太空中采矿 造空间穿梭机
www.wforum.com | 2019-03-14 19:36:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

中国第一颗人造卫星东方红一号

  众所周知,中国在航天科研领域投入了大量的人力物力和财力,航空科技方面取得的进展也有目共睹。在航天科技集团发布的《2017-2045年航天运输系统发展路线图》里,向我们展现了中国航天工程的宏伟蓝图:比如2040年要在太空中采矿,还将造出核动力空间穿梭机。

  目前中国的运载火箭谱系方面是全世界所有航天国家中最齐全的,既有长征6号(液体火箭)、长征11号(四级全固体火箭)这样的快速反应轻型运载火箭,又有长征2号、3号、4号以及长征7号大推主力运载火箭。其中长征7号也是中国首枚采用了模块化设计的运载火箭,可以通过不同类型不同数量的助推器以及不同尺寸的整流罩配合,能够根据不同有效载荷快速搭配出最优发射方案。除此之外还有长征5号重型运载火箭以及未来的长征9号巨型运载火箭。

  据长三甲系列运载火箭副总设计师李聃的透露,目前火箭次级的回收、可重复利用技术已经受到广泛的关注,中国也在可重复利用航天器上面花费了很大的力量进行研究,除了像猎鹰次级/助推级垂直降落技术以外,中国还在搞伞降回收技术。言下之意就是中国现在正展开两条腿快跑模式,几种可重复使用技术都有研究,未来中国的火箭将可以达到所有芯级以及助推级均可重复使用的阶段。

  预计到了2030年以后,长征-9运载火箭将成功首飞,其芯级直径达到9.5米,近地轨道最大运载能力约140吨,届时将会成为地球上运载能力最强大的火箭,不仅仅可以完成载人登月计划,同时还能用于建设火星保障基地。随着新材料新技术以及新能源以及新型发射技术的运用,未来天地往返成本将更为低廉,具有代表性的是无人运载火箭电磁化发射,到了2030年以后,随着新技术不断的突破,地球向太空发射的有效载荷将会极具增大,到了2035年在太空上拥有一个小型飞船组装工厂用于组装星系内巡航飞船也不是没有可能。

  到了2035年左右,可以通过在外太空建设超大面积的太阳能发电设施,解决地球的清洁能源问题,同样的也可以在火星或者月球上建立大规模的太阳能发电设施,使得月球和火星可以变成真正意义上的殖民星球。到了2040年左右,随着核聚变反应堆的投入使用,飞船可以采用更加庞大的离子推发动机,使得星系内的采矿完全变成可能,最早将会以2040年为起点,迎来人类最早的星际移民时代。

  在将目光放到2020年前后,中国航天发射将会迎来新的一轮高潮,嫦娥五号返回式月球登陆器将会为中国带回月球的土壤样本,同时为中国下一步的载人登月打下坚定的基础,2020年后中国大型多舱段组合式空间站将会展开建设,届时有可能成为世界上唯一在轨的大型空间站,将会成为中国深空探测的前哨站。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
巴基斯坦JF-17战斗机挂载最新滑翔炸弹测试
48小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
巴基斯坦JF-17战斗机挂载最新滑翔炸弹测试
王岐山多次半道离场 真实政治地位
大陆“李家宝”在台湾 狂轰习近平
日不知火号驱逐舰首次进入大凑基地正式服役
美海军朱姆沃尔特万吨大驱首次停靠国外港口
中国民营航天公司首枚运载火箭将在月底发射

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
从拜习帝到跪美帝 两会胡锡进一句美国人权比
川普和女儿伊万卡闹不一夜爆红的女政协委员
停飞波音开第一枪 中国胡海峰两会罕见采访 高
巴基斯坦JF-17战斗机挂日不知火号驱逐舰首次
中国民营航天公司首枚美国海军陆战队参加闪
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.