世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国136现代级舰改造好了?还未装核心反舰武器YJ12
www.wforum.com | 2019-02-11 19:55:02  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  新年开始,大家伙儿都开始上班了,自然也是少不了各种新年动员和节后综合征。在咱们的军工战线上,现在最忙的,可能就要数造船厂里的工人们了。这不辽宁舰上月底刚完成了维护改装后的试航,年初四就有人注意到船厂技术人员就已经在航母上忙碌开了,包括阻拦索等设备也似乎都有了变化。这和施佬所了解的航母相关领域的科研工作者的工作节奏大抵相似,至于原因,大家自然也都心里有数。

  要说这不同国家的造船工人境界就是不一样呢,施佬今天早上瞥了一眼印度的几个船厂,发现去年4月17日龙门吊发生倒塌事故的加登里奇造船厂,在去年11月中旬的时候,那个砸坏了工厂厂房并且横在船坞里,没准还砸坏了正在建造的第一艘P17A导弹护卫舰的龙门吊,依然还保持着事故发生后的状态没有变化。

  合着这半年多了别说是造舰了,印度这边连船厂恢复工作都算不上正式展开,这第一艘P17A导弹护卫舰的工期嘛,自然肯定也毫无疑问地会拖延下去。反正科钦的“维克兰特”号航母以“微速施工”的状态持续了至少六年,印度人民的热情也没有什么消退。

  但是同样这样长的时间,放在中国那就忍不了了——没错,施佬说的就是136舰。

  目前来看,虽然这几年来136舰的折腾动作是有点慢,但是到目前基本的改装工作已经完成了,虽然舰上的核心反舰武器鹰击-12A舰舰导弹至今也没有装上发射架,但是该弹已经在“深圳”舰现代化改进中经过充分验证,加上安装位置和原本的P-270反舰导弹基本一致,因此相对的问题最小;近防炮和火控雷达的更换以及舰上电子设备的升级本身没有什么大难度,主要的问题在于舰上俄式设计的缆线布设和分布与新一代装备的安排。

  相比之下,比较麻烦的还在于舰艏尾两组“红旗-16”舰空导弹与“红旗-10”舰空导弹发射系统之间的协调。毕竟在956型上,这两处甲板上都只配备了一套舰空导弹发射装置,而现在要在同样的空间里部署上一套垂发和一套倾斜式导弹发射架,还要要求二者互不影响,确实不能算是个小挑战,在西方国家确实也有类似的设计,但基本都会有意识地错开武器平台的甲板高度,不至于像咱们改装那样尴尬。

  至于不少人怨念的533毫米重型鱼雷的消失,更多可能是处于平衡重量的取舍,毕竟一来533毫米舰用鱼雷在我军中只有这4艘现代级在使用,在后勤维护上过于独特,二来舰射反舰鱼雷什么的虽然在跟踪群战术时代颇为可怕,在当代的意义就没有那么关键,考虑到现代化改装中舰上增添了不少设备,换用重量更轻的鱼雷发射系统,应该说也是比较合理的。

  问题在于……这都已经第五年了……作为一艘中国军舰的现代化改进,确实有点太慢了。

  在改造这件事情上,军舰因为设备密度高、布置错综复杂,所以在改进的过程中比民船更容易出现“牵一发而动全身”的情况,自然对于改进设计和改装工程的实施有着相当高的要求;面对其他国家设计建造的军舰,因为在设计风格、规范以及建造的具体材料上都可能存在相当大的差异,想要完全理解这些舰艇的设计也存在相当大的难度;更不要说舰艇设计并不像战机或者坦克那样会精确到具体的管线结构,不同船厂在具体建造中也有具体的差异。所以对于改装这件事情,本身的难度其实并不小,往往单靠船厂自己的技术力量还不够,经常需要更高级别的设计部门的支持协助。

  然而实际情况不一定会那么理想,毕竟高级别的船厂在中国都有着更加要紧的新舰建造工作,而高级别的设计部门也在忙于各种复杂的“下一代”工作之中。所以虽然作为一幢民国租界老宅的户主,可能想着由全市有名的施工团队和设计院来替你重新装修房子是最佳选择,但最后你只能选择让那个经常替你家换灯具修栅栏的施工团队就着在大学里教建筑设计的亲戚来一同完成这项工程。本来想着换几件家具铺一下网线可能不会太难,结果墙皮一挖开才发现:这髪国人造房子的路数和咱们不一样啊。

  战舰改装和电脑升级还不一样,电脑升级不成功的情况下,大不了可以退回重来,而装修房子的时候,王大锤哐哧哐哧一抡之后,想要恢复原状也都变得万分困难。对于136舰的改装来说,在已经改进到现在这样的地步之后,即使遇到了各种技术困难或者始料未及的问题,也只有迎难而上解决它们这一条出路,而不存在“把军舰改回956E就能万事大吉”的可能。

  也正因如此,当我们看到137舰也进了船厂,同样把舰上那一身老旧武器拆卸干净的时候,除了表明第二艘956E驱逐舰也已经开始其全面升级之外,也意味着136舰的改进升级工作基本上已经接近尾声。虽然在这么久拖延的改装工程之下,我们很难说该舰是否能实现在设计改装方案时所期望的作战性能,但一般说来,在姊妹舰的改装都已经开始着手,意味着136舰的改进效果至少已经可以让军方接受,且也能够凭此作为基础,对137舰进行更加彻底和完善的现代化改进。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
为啥韩国瑜比朱立伦受欢迎?网友点破
48小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
为啥韩国瑜比朱立伦受欢迎?网友点破
老照片:意大利空军的Ju-87斯图卡轰炸机
海军998舰艇编队抵达巴基斯坦参加多国军演
专业级美图!荷兰空军装备F35A训练空中加油
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练
斯里兰卡阅兵式:吸引眼球的不是装备

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
斯里兰卡阅兵式:吸引东风快递全年无休!东
摄影技术也是战斗力!泰小艇火力强:卡拉什尼
港媒:郭伯雄曾多次自中美谈判终极时刻 媒体
华为拟控告捷克政府美国努力避免政府再次
IMF警告 全球“经济风为啥韩国瑜比朱立伦受
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.