世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
英国要派航母赴南海展示实力 被批既没资格又没实力
www.wforum.com | 2019-02-11 19:52:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据英国《独立报》等媒体11日报道,继上月英国军舰在南海举行演习后,英国国防大臣又放出话,将派遣“伊丽莎白女王”号航母(如图)和F-35B舰载机到南海展示“硬实力”。

  英媒称,英国国防大臣加文·威廉姆森周一在皇家三军联合研究所发表演讲时宣布,针对中俄等国“藐视国际法”的行为,英国未来“可能不得不进行干预”。英军新服役的“伊丽莎白女王”号航母及两个中队的F-35隐形战机,将前往太平洋争议海域,展示英国的“硬实力”。

  威廉姆森是在阐述脱欧后英国军事战略时做出这番表态的。他在演讲中强调,英国将抓住脱欧带来的机遇,重新进行战略定位,建立新联盟、恢复旧联盟。最重要的是,要证明英国是一个在需要时会采取行动的国家,一个在世界需要领导力时、可以求助的国家。为此,英国和西方盟友必须做好“使用硬实力捍卫自己利益的准备”,英国必须做好在海外实施军事行动的准备。

  同时,威廉姆森还在演讲中披露,英国将在现有国防预算的基础上继续追加防务开支,其中一部分专门用于防范网络攻击。此外,英国还将设立数百万英镑的战争基金,由陆海空三军出资研发创新装备。

  多位专家对威廉姆森的表态表示质疑。皇家三军联合研究所高级研究员迈克尔·克拉克表示,把新航母派到太平洋地区,能力上不存在问题,但威廉姆森的硬实力政策能否得到其他内阁成员的支持,还是一个未知数。

  英国联合部队司令部前司令理查德·巴伦斯表示,冷战结束以来,很多人大谈软实力,但现在“硬实力”又流行起来。派遣航母和隐形舰载机,可能是英国与盟国共担责任、捍卫国际规则的正确做法,现在的问题是,英国国防预算一再削减,英国的硬实力能否长期保持下去?英国在野党工党议员尼娅·格里菲斯表示,自2010年以来,英国保守党不仅砍掉数十亿英镑的国防预算,还年复一年地削减军队人数。英国在国际舞台上扮演大国的能力,早已经被保守党削弱了。

  复旦大学海权专家马尧告诉《环球时报》记者,英国来南海搅局已经不是第一次了。去年,英国的23型护卫舰“萨瑟兰”号和“海神之子”号船坞登陆舰,就先后到南海维护所谓“航行自由”。但今天的英国既没有干涉南海的资格,更缺乏插手南海的实力。英国作为南海域外国家,派遣航母到南海秀肌肉,既没有法理依据,也缺乏合理诉求。这种无意义的蹭热点行为,消耗的是英国宝贵的防务预算,动用的是有限的海上军力,却挽回不了英国海军每况愈下的颓势。英国与其追随美国到南海搅局,还不如把相关费用投入到英国海军建设上去。

(0)
相关新闻
擅闯中国西沙岛礁一周后 美舰拉上英军舰在拆秦岭别墅 习近平向官僚系统开刀
中方回应美军舰闯南海:已派军舰军机将其驱英国又要在南海挑衅 中国除军事外还有哪些
美军舰抵近中国西沙群岛 遭中国舰船跟踪监美双航母一艘抵香港另一艘在干啥:或将两面
中国海军拦截美舰画面:不改变航向后果自负美舰擅闯中国南海领海 兰州舰拦截令美认清
美军舰擅闯中国南沙领海 宣称实施所谓“航日本频频在南海搅弄风雨 妄图“对冲”中国
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
为啥韩国瑜比朱立伦受欢迎?网友点破
48小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
为啥韩国瑜比朱立伦受欢迎?网友点破
老照片:意大利空军的Ju-87斯图卡轰炸机
海军998舰艇编队抵达巴基斯坦参加多国军演
专业级美图!荷兰空军装备F35A训练空中加油
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练
斯里兰卡阅兵式:吸引眼球的不是装备

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
斯里兰卡阅兵式:吸引东风快递全年无休!东
摄影技术也是战斗力!泰小艇火力强:卡拉什尼
港媒:郭伯雄曾多次自中美谈判终极时刻 媒体
华为拟控告捷克政府美国努力避免政府再次
IMF警告 全球“经济风为啥韩国瑜比朱立伦受
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.