世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
250名中国间谍遍布欧洲心脏布鲁塞尔?中方:捕风捉影
www.wforum.com | 2019-02-10 20:07:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “我们对这种捕风捉影、毫无根据的报道深感震惊。”中国驻欧盟使团10日在官网首页刊发声明,驳斥德媒有关大量中国间谍在布鲁塞尔活动的不实报道。德国《世界报》9日声称该报获悉,欧盟对外行动署(EEAS)要求欧洲各国外交官提高警惕,因为多达450名中俄间谍遍布“欧洲心脏”。

  发出警告的据称是EEAS旗下的内部保安处。德国《世界报》9日报道称,该报从布鲁塞尔外交圈内人士获悉,欧洲各国外交官以及驻布鲁塞尔的军人都接到警告,被要求对活跃在布鲁塞尔的250名中国间谍和200名俄罗斯间谍提高警惕。上述圈内人士称,他们被警告避免进入欧盟总部大楼附近的几家餐馆,包括离总部大楼咫尺之遥的一家颇有人气的牛排馆和一间咖啡厅。

  “间谍在牛排馆?”德国N-TV电视台似乎有所怀疑,但仍跟进炒作说,外国间谍在布鲁塞尔“紧跟”欧洲外交官。该报道称,外国情报机构对布鲁塞尔的兴趣“极大”:作为欧盟和北约总部所在地,所有有关欧洲外交的热门话题都会在这里被讨论。在黑客攻击和网络数据盗窃频发的时代,外国情报机构仍会派出“活生生”的间谍。俄罗斯卫星通讯社报道说,EEAS声称北京和莫斯科的间谍主要供职于各自国家的大使馆或商会,但没有提供具体细节。

  “德国之声”称,欧盟以外国家的外交官积极参加布鲁塞尔各使馆的招待会,同时进行谍报活动,这在布鲁塞尔早已是公开的秘密。除了中俄两国,美国和摩洛哥的谍报人员也相当活跃。该报道说,欧盟机构的内部安保部门此前曾多次发现间谍的踪影,发布警告要求慎入某些餐馆也是家常便饭。一名匿名比利时退休情报高官曾告诉德国《世界报》,如今的布鲁塞尔仿佛“冷战再现”,这里的间谍数量甚至超过当年柏林墙还没倒塌时。

  虽然渲染间谍规模如此巨大,但德媒提供的唯一案例是十几年前的。对报道提出质疑的“今日俄罗斯”网站说,《世界报》提到的间谍案发生在2003年,据称欧洲理事会的部分同声传译隔间内发现了谍报设备。调查人员怀疑系美国及以色列间谍所为,但始终没有发现确凿证据。“今日俄罗斯”称,有趣的是,《世界报》忽略了近年来影响更广的间谍争议——美国国家安全局被指监听包括德国总理默克尔在内的欧洲政要。

  俄罗斯对外情报部门前官员马尔季罗相10日对俄罗斯BFM网说,搜集所在国的政治、经济等信息的确是情报人员的工作,但为了获得信息,难道情报人员要从早到晚坐在所有咖啡馆里?这绝对是胡说八道。也许在某些情况下情报人员能在咖啡馆听到一些东西,但这非常罕见。中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建10日对《环球时报》记者说,目前尚未看到EEAS有关此事的正式声明。媒体把传言当新闻来报是不负责任的。对间谍数量的报道如此具体,且发现那么多间谍还不采取行动,只是不让自己的工作人员进餐馆,这本身就站不住脚。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
48小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
川普:在金正恩领导下 朝鲜将成经济强国
老照片:意大利空军的Ju-87斯图卡轰炸机
海军998舰艇编队抵达巴基斯坦参加多国军演
专业级美图!荷兰空军装备F35A训练空中加油
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
老照片:意大利空军的海军998舰艇编队抵达巴
专业级美图!荷兰空军中国海军远海训练编队
回应一切的任正非却没一再误判 习近平看的是
川普:在金正恩领导下 俄隐身无人机突然出马
贸易谈判变数多 香港经美中关系恶化谁造成?
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.