世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美媒:中美不会陷入"新冷战" 核武库规模远不及当年
www.wforum.com | 2019-02-10 19:43:05  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国《华盛顿邮报》网站2月8日刊登题为《与中国的“新冷战”被夸大了,这是原因》的文章,作者是美国波士顿大学助理教授乔舒亚·希弗林森。全文摘编如下:

  中美之间的一场“新冷战”迫在眉睫——或已经出现?许多分析家称,中美两国正走向类似于上个世纪美苏之间的那种对抗。

  不过这种担心有些言过其实。以下有四条主要理由。

  一、两种关系的历史背景大相径庭

  冷战开始时,美苏关系极为脆弱,两国几乎没有有意义的外交、经济或机构联系。

  中美之间的情况则大不相同。自上世纪70年代以来,两国的外交互动、机构联系和经济往来都急剧增加。诚然,过去十年存在关系紧张,但这些都是在总体上合作的背景下发生的。

  二、地理和大国核态势表明东亚比冷战时期的欧洲更加稳定

  激烈的军备竞赛、核态势和危机形成了冷战,尤其是在欧洲大陆。

  如今,中美两国的核态势不那么具有威胁性:两国的武器库远远没有冷战时期美苏武器库的规模大,范围也没那么广,而且都保持在较低的警戒状态。至于地理方面,东亚地区还未出现类似于冷战时期欧洲的那种紧张局势。

  三、冷战只有两个大国

  冷战发生在一个两极世界。2019年,我们是否又回到两极世界,这一点现在还不清楚。大多数分析家认为,其他一些国家将在东亚安全事务中扮演重要角色。譬如,俄罗斯仍受益于过去的军事投入,印度在经济和军事上正在发展,而日本正在开始建设能力强大的军事力量,同时其经济实力仍然不可小觑。即便这些国家现在没有中美两国强大,但他们的存在也使得外交安排比美苏竞争时期更加易变,安全关切更加广泛。

  四、意识形态在中美关系中作用不大

  不可否认,中美之间存在着关系紧张。然而,我们现在看到的并非是一场“新冷战”,而是1945年前大国政治形式的一种回归。是什么东西变了?简言之,美国不再拥有冷战刚刚过后作为唯一超级大国的那种地位。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
48小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
川普:在金正恩领导下 朝鲜将成经济强国
老照片:意大利空军的Ju-87斯图卡轰炸机
专业级美图!荷兰空军装备F35A训练空中加油
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练
海军998舰艇编队抵达巴基斯坦参加多国军演

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
老照片:意大利空军的海军998舰艇编队抵达巴
专业级美图!荷兰空军中国海军远海训练编队
回应一切的任正非却没一再误判 习近平看的是
川普:在金正恩领导下 俄隐身无人机突然出马
贸易谈判变数多 香港经美中关系恶化谁造成?
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.