世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国使馆驳斥立陶宛渲染中国威胁:非常荒谬和可笑
www.wforum.com | 2019-02-10 18:55:06  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “我们对这种捕风捉影、毫无根据的报道深感震惊。”中国驻欧盟使团10日在官网首页刊发声明,驳斥德媒有关大量中国间谍在布鲁塞尔活动的不实报道。德国《世界报》9日声称该报获悉,欧盟对外行动署(EEAS)要求欧洲各国外交官提高警惕,因为多达450名中俄间谍遍布“欧洲心脏”。上周,欧洲小国立陶宛在年度报告中渲染“中国间谍威胁”余波未平。借着德媒的最新炒作,有法媒再添一把火称,间谍渗透活动再成欧盟心头大患。“我们高度重视欧盟和中欧关系,始终致力于维护和促进中欧关系的健康稳定发展”,中国驻欧盟使团10日表示,中方敦促有关方面客观公正看待中国和中欧关系,不要发表不负责任的言论。

  不少外媒在转引《世界报》的报道时都提到,立陶宛情报机关上周在年度报告中称,中国对立陶宛等北约、欧盟成员国有着日渐浓厚的野心,中国情报机关的行动也越来越具有侵犯性。该报告声称,中国情报人员通过赠送礼物、提供赴华免费旅游等手段招募立陶宛公民充当间谍,获取有关北约和欧盟、立陶宛内政外交国防的情报,并试图阻止立陶宛在国际舞台上提出台湾和西藏问题。

  立陶宛安全机构每年都发表类似报告,通常把俄罗斯以及另一个邻国白俄罗斯视为主要安全威胁。“美国之音”称,现在立陶宛也把中国称作安全威胁,这在该国独立后20多年来还是第一次。

  “立陶宛情报和安全部门单凭推测和想象,没有根据地扭曲事实,非常荒谬和可笑。”当地时间8日,中国驻立陶宛大使馆表示该报告完全不能接受,对此感到震惊,强调中国并没有对立陶宛构成安全威胁。

  《环球时报》记者曾赴立陶宛采访,感受过这个小国上下深深的不安全感。生活在俄罗斯这个巨人旁边,关系却不够友好,在立陶宛,几乎所有人都向记者提到过俄罗斯的威胁。

  事实上不仅是在立陶宛,在整个欧洲,俄罗斯都被视作主要问题。俄罗斯“今日经济网”称,西方渲染俄罗斯间谍威胁是为了保持在西方国家的反俄情绪。崔洪建10日对《环球时报》记者说,欧洲各国几乎每年发布安全评估,基本毫无例外地将俄罗斯列为头号威胁。但这两年情况发生了一些变化。中国在欧洲的存在感越来越强,有人将这解读为中国的影响力,但也有人将影响力和间谍活动混为一谈。

  立陶宛首都维尔纽斯市政厅的外墙上有一行字:任何选择立陶宛为敌的人都是美利坚合众国的敌人。《环球时报》记者在立陶宛采访时,随行人员也特意提到它。这句话是美国时任总统小布什2002年访问立陶宛时说的。他的这番“誓言”当时引起成千上万立陶宛民众高呼:“谢谢你!”据CNN报道,2016年的一项民调显示,立陶宛人对美国的好感度一直高达85%左右。

  美国是推动欧洲防范中俄的一只巨手。本周,美国国务卿蓬佩奥将访问匈牙利、斯洛伐克和波兰,对华为在中欧日益增多的业务表示关切。崔洪建对《环球时报》记者说,从去年开始,美国加大对欧洲的施压和拉拢,要求它们在很多方面紧跟美国,最明显的是在5G建设上围堵中企。现在欧洲一些国家也倾向于拿中国说事,似乎把中俄视为威胁就能显示出跟美国站得更近。

  在中国人民大学国际关系学院教授金灿荣看来,德媒炒作中国间谍和华为事件一脉相承,就是西方要妖魔化中国。他10日对《环球时报》记者说,布鲁塞尔是一座国际化城市,一半人口是外国人,这其中主要是欧美人,指责中国间谍如此大规模地在那里活动有点牵强。而且,近代间谍史主要是西方人构成的,“这方面我们还在上幼儿园,他们都博士毕业了”。但西方一旦想要妖魔化你,就会想出很多尖酸古怪的角度,这是成长的烦恼。

  崔洪建表示,对欧洲国家来说,首先应该搞清楚中国人在那里的正常活动和所谓刺探情报之间的区别。如果影响到中国在欧洲正常的商业、文化和政治活动,最终受损失的还是欧洲。对于中国来说,应该与欧洲因地制宜、有的放矢地进行更好的沟通和交流,不能说因为欧洲的舆论氛围在变坏就停止或者减少活动。中欧的经贸数据还在增长,说明中欧的共同利益仍然足够大。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
48小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
川普:在金正恩领导下 朝鲜将成经济强国
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国海军远海训练编队回应一切的任正非却没
一再误判 习近平看的是川普:在金正恩领导下
俄隐身无人机突然出马贸易谈判变数多 香港经
美中关系恶化谁造成?空军摆出三架歼20拜年
高原守护神!西藏军区春节有我守护!空军歼
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.