世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
擅闯中国西沙岛礁一周后 美舰拉上英军舰在南海联演
www.wforum.com | 2019-01-17 18:42:14  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

       上周刚刚擅闯西沙后,美军“麦坎贝尔”号驱逐舰又来“刷存在感”了。

  据路透社1月16日报道,过去6天里,“麦坎贝尔”号与英国皇家海军“阿盖尔”号护卫舰在南海演练了通讯、机动等科目,目的是“应对共同关心的重要安全议题”。“阿盖尔”自去年6月出发前往亚洲进行巡回访问,如今正在返航途中。

  外媒在报道时,多渲染此次是两国“首次在南海进行联合演练”。不过,美国海军第七舰队则很低调,仅表示双方“共同在南海航行”(sail together)。

  有报道认为,在英美两国政府因联邦政府部分关门、“脱欧”协议被否等国内问题而焦头烂额之际,其海军想借此机会“秀肌肉”,却又低调处理,未免奇怪。

  据路透社介绍,参与此次演练的美军阿利·伯克级导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号常驻日本,隶属美军第七舰队。

  值得注意的是,该舰上周一(7日)刚刚进行新年来首次“航行自由”行动,擅闯我西沙岛礁12海里内。去年12月8日,该舰在日本海俄日争议海域挑衅俄罗斯后直奔南海,可谓马不停蹄。

  而此次演练的另一方——英国皇家海军23型护卫舰“阿盖尔”号自去年6月从英国本土起航,进行为期9个月的亚洲巡回访问。该舰于去年12月21日参与了在日本南部海域举行的美、英、日联合反潜军演,随后访问日本,如今开始返航。

  对于这次在南海的合练,美国海军发言人表示是英、美两国2010年以来的首次,“历史上从未有过这样的纪录,特别是在南海”。部分外媒也以此为卖点,渲染美国与盟友“挑战中国”的意味。

  不过对于当事方美国海军第七舰队来说,其对这次演习的通报则十分低调。在该舰队官方网站与社交媒体账号上,均以“美、英两国军舰共同在南海航行”为标题,介绍了两舰6天来的“联合行动”。

  根据第七舰队的发布,双方演练了通讯、分队机动等科目,并安排部分舰员相互交流,目的是“应对共同关心的重要安全议题”,培养两军长期以来的友谊。

  “阿盖尔”号舰长托比·肖内西(Toby Shaughnessy)表示:“在成功访问东北亚地区并促进其安全与繁荣后,我们很高兴有机会同最亲密的盟友合练。”

  “麦坎贝尔”号舰长埃里森·克里斯蒂(Allison Christy)也表示,很少有机会能与皇家海军合作,“此次的专业交流将加深两军已有的强烈纽带,并相互学习。”

  国外商业情报网站“Trillions”在评论文章中表示,如今美、英两国均因为国内问题而焦头烂额,美国有联邦政府部分关门,英国则是“脱欧”协议被下议院否决。

  文章对两国这次南海联合演练的动机提出质疑,认为若是为炫耀武力,则军方的低调处理“看上去很奇怪”;另有观点认为,演习意在凸显即使在面临国内困境时,两国也能在防务问题上展示团结。

  不过,“Trillions”还是颇为犀利地讽刺,“比舞刀弄枪更重要的是,若美、英两国在某种奇迹下真能‘管好自己的家事’,也许中国会更认真地对待这种挑衅”。

  英国并非南海主权争端的当事方,但是近年来也在该问题上加大了调门。

  去年9月6日,一艘英国海军船坞登陆舰“海神之子”号(HMS Albion)擅闯我西沙群岛领海,被中国海军驱逐。

  新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院南海问题专家斯托雷(Ian Storey)当时表示,“英国的行动将取悦华盛顿,因为特朗普政府抱怨美国盟友在维护南海自由航行方面失职。”

  据CNN报道,今年1月3日,英国国防大臣加文·威廉姆森(Gavin Williamson)在采访中表示,考虑等英国“脱欧”后,在远东建立一个军事基地。消息人士透露,可能的方案包括新加坡与文莱,均靠近南海。

  威廉姆森形容,“这将是我们再度成为真正的全球大国的机会,武装力量将扮演重要角色”。但批评人士则泼冷水,质疑英国是否有资金与战略眼光去落实这一计划。

(0)
相关新闻
拆秦岭别墅 习近平向官僚系统开刀中方回应美军舰闯南海:已派军舰军机将其驱
英国又要在南海挑衅 中国除军事外还有哪些美军舰抵近中国西沙群岛 遭中国舰船跟踪监
美双航母一艘抵香港另一艘在干啥:或将两面中国海军拦截美舰画面:不改变航向后果自负
美舰擅闯中国南海领海 兰州舰拦截令美认清美军舰擅闯中国南沙领海 宣称实施所谓“航
日本频频在南海搅弄风雨 妄图“对冲”中国美国要求澳大利亚在南海拿下中国
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
风声鹤唳 中共急向国企员工下禁令
俄试射潜射洲际导弹失败后 俄专家建议中国
习近平对台湾开战是“自取灭亡”
围剿华为?这个后果美国却没想到
华为波兰事件 两国或正大事化小
48小时新闻排行榜
风声鹤唳 中共急向国企员工下禁令
俄试射潜射洲际导弹失败后 俄专家建议中国
习近平对台湾开战是“自取灭亡”
围剿华为?这个后果美国却没想到
华为波兰事件 两国或正大事化小
外形酷似巨大子弹:火箭军同时亮出6枚东风1
传白宫高层幕僚担心 劝川普适可而止
被捕波兰男子早已为中国从事间谍活动
中国军队八十年今昔对比:从贫弱到领先 已
M1A2比T-14打得准!美俄坦克拼射击精度

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
擅闯中国西沙岛礁一周习近平对台湾开战是“
民进党2020年败选 是传白宫高层幕僚担心
围剿华为?这个后果美M1A2比T-14打得准!美
瓦坎达Forever?没想到外形酷似巨大子弹:火箭
中国军队八十年今昔对俄试射潜射洲际导弹失
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.