世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美对中国探月提了一个请求:被问原因时却不好意思说
www.wforum.com | 2019-01-14 17:44:04  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

008.jpg

  在嫦娥四号探测器成功登陆月背后,央视《面对面》节目于1月13日播出了对中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁的专访视频。在节目中吴伟仁透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。

007.jpg

  吴伟仁在节目中表示,美国科学家在了解了中国的相关计划后,希望中国能够将中继星的工作时间设计得更长一点,还请求嫦娥四号探测器在月背着陆时帮助美方放置信标机。

  对于美方的要求,吴伟仁回应称;“这些都没问题,我们可以给解决,不过我想问美国人要中继星工作时间长一点干什么。”吴伟仁称,对于“鹊桥”中继星的工作时间,中方原计划是三年,但美方希望能中继星工作时间能延长到五年。后来美方不好意思地表示,他们准备到月球背面去,希望到时也能利用这颗中继星,而美方关于放置信标机的请求,目的则是获得嫦娥四号探测器在月背的具体着陆位置。

  吴伟仁称,在确定了嫦娥四号的探月计划和时间后,美方请求预先获知探测器着陆的时间和地点,从而让自己的卫星调整到着陆点上空记录着陆瞬间的精确信息。在回答记者的提问时,吴伟仁表示中方可以选择不告诉美方相关的信息,但是中国作为大国还是要有大国的姿态、大国的气度。另外对美国而言,嫦娥四号登陆月背是千载难逢的好机会,美方一直想观测陨石撞击月球时扬起月尘的状态,嫦娥四号正好提供了这样一个机会。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中美贸易战打出了中朝关系原形
同时灭6辆坦克!英军“狂风”连发导弹
跳过中间人 川普与中共赤膊对阵
中国时局 太子党陷暗杀疑云
中国运20U或两年内交付服役 可加装吊舱为轰
48小时新闻排行榜
中美贸易战打出了中朝关系原形
同时灭6辆坦克!英军“狂风”连发导弹
跳过中间人 川普与中共赤膊对阵
中国时局 太子党陷暗杀疑云
中国运20U或两年内交付服役 可加装吊舱为轰
歼20不能卖枭龙不好卖 中国外贸战机如何突
拆秦岭别墅 习近平向官僚系统开刀
俄罗斯男子开装甲车逛公园 装甲车证照齐全
制止华为野心 美国列清单全面围剿
习近平反腐大刀 砍向这个领域

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
跳过中间人 川普与中共无孔不入!中国间谍网渗
川普誓言在边界墙问题孟晚舟案定谢伦伯格生
同时灭6辆坦克!英军“俄罗斯男子开装甲车逛
阿塞拜疆购买以色列武雄猫不死!伊朗空军演
中国运20U或两年内交付美对中国探月提了一个
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.