世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
“飞豹”总设计师揭秘歼轰-战机命名来历:最早叫轰7
www.wforum.com | 2019-01-11 20:54:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  国产歼轰-7歼击轰炸机的总设计师陈一坚院士,被人们誉为“飞豹”之父,是国产歼击轰炸机这一机种研制和技术的开拓者。上世纪70年代末,他带领航空603所的研制团队,在国内航空工业技术基础薄弱、从未接触过歼击轰炸机这一机种设计研发的大背景下,筚路蓝缕,克服重重困难,历经10年艰苦研发,于1988年12月14日将“飞豹”战机放飞蓝天,随后大量生产装备海军、空军航空兵部队,填补了国产对面攻击飞机的空白。而今距离“飞豹”国产歼击轰炸机首飞已经过去了30年,30年后,我们与已经88岁高龄的陈一坚院士再谈“飞豹”,聊起关于“飞豹”的一些鲜为人知的内幕故事。很多人可能不知道的是,“飞豹”最早的名字曾经是“轰-7”。

  上世纪70年代初,空军希望能够研制一种能够对前线地面目标和海上舰艇目标进行轰炸的新一代喷气式战术轰炸机,并进行了长期的技术需求论证。

  由于当时我国已经装备了轰-5(仿制自伊尔-28)和轰-6(仿制自图-16),因此空军内部暂时将其称之为轰-7。可以看出,这时新飞机尚处于技术论证的阶段,甚至没有进入军工部门立项研发设计阶段,因此不可能有具体的设计方案或图纸。从技术角度讲,所谓军方论证,就是根据需求,提出设计需求方案和大致的性能指标,如飞机的重量规格、飞行速度、载荷等。这些需求指标交给航空部门进行研发,才能形成真正的飞机设计方案。

  而1974、1975年,即上世纪70年代中期,随着空军和海军对美国越南战争的研究,空军的需求逐渐从纯粹的前线战术轰炸机转向了F-111、F-4这样既能够对面打击又具备一定空战自卫能力的新飞机类型,而海军也同样希望能够获得这么一种新飞机,即歼击轰炸机。于是,轰-7项目被新的歼击轰炸机所取代,轰-7这个序号前面加上了个“歼”字,正式成为了歼击轰炸机“歼轰-7”。该机随后被命名为“飞豹”,在珠海航展初期亮相时,还被赋予了出口外贸用编号FBC-1(意为战斗轰炸机-1型)。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
48小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
中国让步了 川普为何还是在猜疑?
外媒炸裂!宇宙深处发来神秘信号 外星人?
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行
因为这个 川普宣布不会见王岐山了

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
胡赛武装使用无人机奇体积惊人:美军最大C5
法国海军接受最新升级俄军大型反潜舰穿越达
中国让步了 川普为何还对现在的中美关系 王岐
外媒炸裂!宇宙深处发来因为这个 川普宣布不会
香港人赴台湾 吁勿信“避贸易战 日企将撤中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.