世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美将领宣称:"印太战略"不针对中国 强调仍可与华合作
www.wforum.com | 2019-01-11 20:23:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2019年印度“瑞辛纳对话”1月8日至10日在印度新德里举行。美日澳法印等国的高级将领虽“关切”中国在印太地区扩大影响力,但强调仍可与中国合作。美国印太司令部司令戴维森更是在会议期间说:“‘自由开放的印度洋-太平洋战略’不是为了遏制中国。”

  据《印度教徒报》1月9日报道,印度海军参谋长兰巴说,美日印澳四方机制是以开放包容的规则为基础的秩序,同时尊重国际协议。

  印度“瑞辛纳对话”始于2016年,印度立志要将其办成印度版的香格里拉对话。

  另据台湾“中央社”网站1月9日报道,澳大利亚国防军司令坎贝尔称,随着中国成长、军事能力增强及在所谓“印太水域”的军事存在,澳大利亚愿与盟国合作,创造更好的安全秩序。

  日本自卫队统合幕僚长河野克俊也指出,中国海军与空军在本区域活动有所加强。不过,河野说,中日已签署海上与空中联络备忘录。

  美国印太司令部司令戴维森表示,“四边对话”的“印太政策”不代表围堵、遏制的政策,“我们不是要求人们在我们和中国之间做出选择”。

  看得出,美国及其盟友对于所谓“印太战略”的态度已经悄然发生变化。事实上,连最早提出这一概念的日本首相安倍晋三也于去年改口称其为“印太构想”。日本《朝日新闻》去年12月4日的一篇社论分析称,这是因为如果与中国对决的色彩强烈,可能在域内引发分裂,无异于使构建和平与繁荣的基础坍塌。改为“印太构想”更容易让域内国家接受。

  《日本经济新闻》去年11月的一篇文章更是直指日美在印太战略上“同床异梦”。文章称,在多极化世界,各国的选择比冷战时期多。对于日本而言,与美国的一体关系仍然是主要选择,但已经不是唯一选择。

  针对“印太战略”,中国外交部多次做出回应。发言人耿爽曾表示,中方乐见有关国家之间发展友好合作关系,但是希望这种关系不针对第三方,有利于促进地区和平、稳定与繁荣。对任何新的倡议和主张,中方的这一原则和政策都适用。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
48小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
中国让步了 川普为何还是在猜疑?
外媒炸裂!宇宙深处发来神秘信号 外星人?
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行
因为这个 川普宣布不会见王岐山了

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
法国海军接受最新升级俄军大型反潜舰穿越达
中国让步了 川普为何还对现在的中美关系 王岐
外媒炸裂!宇宙深处发来因为这个 川普宣布不会
香港人赴台湾 吁勿信“避贸易战 日企将撤中国
帅爆了!歼11战机超低有人战机“无人化”!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.