世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美日澳印法忧中国扩张 但愿有条件与中国合作
www.wforum.com | 2019-01-10 19:09:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  1月8日至10日,由印度外交部和观察研究基金会联合主办的2019年“瑞辛纳对话”在新德里召开,会议主题是“世界秩序再调整:新的地缘几何学、流动伙伴关系及不确定的结果”。印度总理莫迪、挪威首相索尔贝格、加拿大前总理哈珀、阿富汗前总统卡尔扎伊等来自90多个国家和地区的600余名政要、军方高官、智库学者等与会。中国驻欧盟使团前团长杨燕怡等中方代表应邀出席并参与分组讨论。

  印度“瑞辛纳对话”始于2016年,印度立志要将其办成印度版的香格里拉对话。印度外长斯瓦拉吉9日在会上发表讲话,除了多边主义、恐怖主义、发展可持续性伙伴关系等老生常谈的话题外,还专门提到了印度与中国和巴基斯坦的边界问题。她表示,在维护主权和领土完整的基础上,边界问题可通过双边对话解决,但前提是“对方应该选择正确的态度,并营造非暴力和非敌对的氛围”。《印度斯坦时报》评论称,这是对中印边境争端的“含蓄表态”。

  中国理所当然成为历年“瑞辛纳对话”上被提及次数最多的国家。在9日举行的一场名为“印太:古老水域与新兴多边”的讨论会上,美日印澳法五国军方高层无一例外地将印太与中国联系到一起。印度海军司令兰巴表示,“中国在印度洋北部一直保持着6至8艘军舰的规模。两年前,中国在吉布提建立了第一个海外军事基地并部署潜艇,虽然声称是用来打击海盗、保护中国的商贸线路安全,但潜舰是最不可能充当反海盗角色的”。法国广播公司等媒体注意到,这些国家将领在表达对中国在印太地区军力扩张担忧的同时,也表示仍可与中国进行合作。这与上一届对话中强烈批判中国相比,口气有所放软。

  关于美日印澳“四边机制”,美国印太司令部司令戴维森称,“自由开放的印太战略并非针对中国的遏制性战略”,“我们并非要求人们在美国和中国之间选边站”。

  《环球时报》记者在翻阅大会手册时发现,主办方对与会的台湾地区学者只标注了供职机构名称,没有使用中国、中国台北或“台湾”等表述,可以说是对涉台敏感问题做的特殊安排。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
48小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
英国推迟退欧!欧盟表态
中国制坦克海拔4000米守卫巴基斯坦边境
中国歼11D作战定位被歼16和歼10C取代 或已
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美海军陆战队AV8B舰载中国新体制雷达可超远
轰6K还将服役20年寿命世界上月球车最远行进
末代港督:习近平上台美国悄悄将欧盟外交降
金正恩回家后 官媒终于北京面临空前压力 贸易
孟晚舟恐罪加一等 华太惊险!第一人称看“
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.