世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美军舰闯中国西沙 越南竟妄称对西沙南沙"拥有主权"
www.wforum.com | 2019-01-10 17:35:31  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国海军一艘军舰7日进入中国西沙群岛海域,声称执行所谓的“航行自由”任务。越南官方9日对此声称,越方尊重各国依国际法在南海的航行与飞越自由权,呼吁各国尊重与严格履行国际法。

  据路透社7日报道,美国方面宣称,1月7日一艘阿利-伯克级导弹驱逐舰驶入南海,进入中国西沙群岛海域12海里以内。

  美国印度-太平洋舰队发言人雷切尔-麦克马尔(Rachel McMarr)在一份电子邮件声明中对路透社表示,执行这次挑衅任务的是美国海军阿里伯克级导弹驱逐舰“坎贝尔号”(USS McCampbell DDG 85)。该舰目前隶属于第七舰队。

  据越南通讯社报道,越南外交部发言人黎氏秋恒(Le Thi Thu Hang)昨天(9日)发表声明称,重申越方对西沙和南沙两个群岛“拥有主权”,越南为1982年《联合国海洋法公约》的缔约国,尊重各国在符合海洋法公约等国际法的相关规定,在南海执行航行与飞越自由权。

  黎氏秋恒称,沿海各国的海洋主张与相关行动应符合于海洋法公约等国际法的相关规定。越南要求各国继续为维护区域和平与稳定做出贡献,尊重法律至上原则,严格履行各海域相关国际法义务。

  就美国军舰擅自进入西沙群岛海域一事,中国外交部在1月7日发表回应称:坚决反对。中方随即派出军舰军机依法对美舰实施查证识别,予以警告驱离并就此向美方提出严正交涉。

  而对于越南外交部所谓的对西沙群岛“拥有主权”的言论,中国外交部也曾予以驳斥。中国外交部发言人曾表示,大量的历史证据表明,西沙群岛自古以来就是中国固有领土,中国人最早发现、最早命名、最早开发经营、最早进行管辖和行使主权,中国人是西沙群岛无可争辩的主人。越南方面歪曲历史、否认事实,出尔反尔、背信弃义。

(0)
相关新闻
中方回应美军舰闯南海:已派军舰军机将其驱英国又要在南海挑衅 中国除军事外还有哪些
美军舰抵近中国西沙群岛 遭中国舰船跟踪监美双航母一艘抵香港另一艘在干啥:或将两面
中国海军拦截美舰画面:不改变航向后果自负美舰擅闯中国南海领海 兰州舰拦截令美认清
美军舰擅闯中国南沙领海 宣称实施所谓“航日本频频在南海搅弄风雨 妄图“对冲”中国
美国要求澳大利亚在南海拿下中国美B52轰炸机6天内两次飞越南海 或模拟发射
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
48小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
英国推迟退欧!欧盟表态
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
中国制坦克海拔4000米守卫巴基斯坦边境
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
世界上月球车最远行进末代港督:习近平上台
美国悄悄将欧盟外交降金正恩回家后 官媒终于
北京面临空前压力 贸易孟晚舟恐罪加一等 华
太惊险!第一人称看“美军使用A-10C攻击机训
阿尔及利亚军演首次展中国制坦克海拔4000米
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.