世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美媒:中国研发新导弹一人就可带6枚 能打装甲车
www.wforum.com | 2019-01-09 20:02:06  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图片:2018珠海航展展出的QN-202便携式导弹发射器及六联导弹背包

  美国《国家利益》网站2018年12月29日刊文称,2018珠海航展展出了一款专为单兵操作设计的中国国产QN-202便携式导弹发射系统,一名士兵最多可携带6枚导弹。除携带数量多外,该导弹还具备“发射后不管”功能,作战灵活性较强,因此被军迷网友们吐槽这是一种“巷战利器”。那么QN-202微型导弹到底作战性能有多先进?与美国同类产品比较又有何优劣?本文就此简析。

  美国《国家利益》双月刊网站2018年12月29日发表了马克·埃皮斯科波斯的题为《介绍中国QN-202便携式导弹发射器:移动杀手?我们来看看》的报道称,QN-202便携式导弹发射系统由武汉高德红外有限公司(以下简称“高德红外”)研发,由一个步枪型发射器和可储存6枚微型导弹的背包组成。其中,发射器重1.2公斤,满载导弹的背包约重7.2公斤,全重不到10公斤。相比之下,国产98式重型反坦克火箭筒仅发射筒就接近10公斤,4枚破甲火箭弹更是全重超过25公斤,两人作战编组搬运起来都颇为吃力,由此可见QN-202的便携真不是吹牛。   

  美媒报道还指出,高德红外此番推出的QN-202所用微型导弹,在设计理念和尺寸上与美国雷神公司于2015年推出的“长矛”(Pike)微型导弹类似,但实际上两者存在不少差异。美国雷神公司推出“长矛”导弹时,宣传口号是“世界最小导弹”,在当年倒也符合事实——“长矛”弹体长仅42.6厘米,弹重约1公斤(相当于一个满装子弹的7.62毫米步枪弹匣的重量,QN-202约为1.2公斤),弹径40毫米(可与西方主流榴弹发射器通用),最大射程2100米(QN-202公开数据为2000米),且无需专用发射器,可直接使用枪挂M320或老式M203榴弹发射器发射,也可用独立榴弹发射器发射,与现役装备兼容度较高(QN-202则需要专用的步枪型发射器)。

  “长矛”导弹成本据称仅3000美元一枚(名声在外的“战斧”Ⅳ巡航导弹单价高达187万美元),十分适用于大批量配备部队。而中国QN-202导弹从装备定位和外形尺寸看,成本应该也不会超过“长矛”。但雷神公司为“长矛”导弹(采用高爆战斗部,主要用于反狙击手和攻击轻型简易工事)的作战定位决定了该型导弹的威力不会太强。相比之下,QN-202导弹的展板说明则明确了该型导弹是为消灭轻型装甲车设计的,明显在杀伤力方面要优于“长矛”,虽然其也无法消灭敌军坦克,但靠“牺牲火力”换来的是单兵携带量增加,战场上可打击的目标种类反而更加丰富。

  除携带数量多、杀伤威力可观等优势外,中国QN-202导弹的另一大优点就是可以“发射后不管” 。公开资料显示,QN-202在依靠激光目标指示器锁定目标后,导弹会自动飞向2000米外的目标,这一过程无需操作人员引导,意味着单兵在发射完导弹后,可马上转移阵地或继续攻击下一目标,在巷战中的作战灵活性和战场生存能力较强。

  形成鲜明对比的是,美国“长矛”导弹由于采用的是主动导引头,导弹发射后,需要激光照射装置持续照射,因此最少要由两人组成战斗小组,一人为导弹射手,另一人为激光照射手,只适合打击固定或中速移动目标,而且攻击时容易暴露自身位置,招致敌军火力反击。

  综合来看,尽管有消息称,加拿大特种部队已少量配备美制“长矛”微型导弹,但由于尚无实战记录,还没法显示其实战性能多优秀。反观中国QN-202导弹虽然问世时间晚于“长矛”,但在综合作战技术指标上却优于前者,颇有“后来居上”“后发制人”的节奏。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
48小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
英国推迟退欧!欧盟表态
中国制坦克海拔4000米守卫巴基斯坦边境
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
末代港督:习近平上台美国悄悄将欧盟外交降
金正恩回家后 官媒终于北京面临空前压力 贸易
孟晚舟恐罪加一等 华太惊险!第一人称看“
美军使用A-10C攻击机训阿尔及利亚军演首次展
中国制坦克海拔4000米苏30战机正退出一线部
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.