世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
港媒:美国在中东扔下炸弹 中国则在建设未来
www.wforum.com | 2019-01-08 20:16:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

     面对恐怖主义等紧迫的地区安全问题、经济困境以及急需基础设施、投资和贸易,孤注一掷的地中海东部国家越来越迫切地寄希望于一个新的参与者——中国——来获得急需的迅速的经济救援,中国的中东政策对该地区国家的吸引力远远大于美国的政策。

     据香港亚洲时报网站1月3日报道,美国总统唐纳德·特朗普宣布从叙利亚撤军,此举在华盛顿引发了关于这一决定的代价和好处的大量评论文章。美国外交政策机构为美国在叙利亚的存在辩护,称这是打击“伊斯兰国”组织的战争的一部分,并且抱怨特朗普的决定将导致这个极端组织死灰复燃。

     报道认为,而中国的中东政策对该地区国家的吸引力远远大于美国的政策,原因有以下几点:

     报道称,首先,中国专注于长期经济投资,而美国专注于军事投资。中东问题专家、莫顿集团咨询公司董事长杰弗里·阿伦森注意到华盛顿与北京的不同做法,美国斥资投下炸弹和修建军事基础设施,而中国则看到了赚钱的好机会。

     阿伦森指出:“从某种意义上说,我们没有投身于与军事存在没有直接关系的基础设施。我们会修建飞机跑道和基地,中国人则会修建铁路和港口;他们正在投资建设未来。”

     的确,斯坦利·麦克里斯特尔将军和其他美国军事领导人都批评特朗普,并警告说美国将因为从叙利亚北部撤离2000名士兵而失去其影响力,美国在该地区修建了10个军事基地。

     报道称,其次,华盛顿对和平进程存在一种以国家为中心的偏见,无视国际冲突会对邻国产生地区经济溢出效应这一事实。

     例如,在战争爆发前,叙利亚是一个富有活力的贸易中心,将土耳其、黎巴嫩及其本身与约旦、埃及和阿拉伯湾国家连接起来,而且是黎巴嫩唯一的陆上贸易走廊。因为与叙利亚的边境贸易通道对于约旦和黎巴嫩来说至关重要,美国和欧盟当前对叙利亚的制裁已经对邻国经济产生了负面的传染效应。

     报道称,这与美国在中亚和南亚的政策令人遗憾地相似,华盛顿秉持以国家为中心的战略,在重建阿富汗和促进地区经济一体化的同时,制裁和孤立其庞大的邻国伊朗,这种做法对阿富汗实现地区连通的努力构成了挑战。

     此外,忽视冲突的地区因素还可能创造出气球效应,将不稳定和冲突从一个国家扩散到其邻国。

     报道认为,鉴于冲突与经济之间的关联,如果华盛顿能够更多将地区国家的视角而不是以国家为中心的视角纳入和平谈判和建设和平的进程中,或许会产生更好的结果。

     约旦和黎巴嫩已经在试图通过促进贸易和难民重返叙利亚的前景来缓解其经济困境,阿联酋、巴林和科威特正在重新开放其驻大马士革大使馆。埃及也要求阿盟重新接纳叙利亚。

     报道称,随着地区国家重新开放边境口岸和积极推进贸易和战后重建工作,看起来华盛顿的专家们所担心的美国影响力减弱不太可能是因为其军队规模,而是因为美国继续无视该地区攸关方的利益。

     举例来说,中国认为经济发展会带来安全,并且明确表示重建先于政治解决。中国对地中海东部地区采取的是区域性战略,其现在将黎巴嫩视为叙利亚和伊拉克重建的一个平台。

     报道认为,这可能会使中国的“一带一路”倡议在冲突后的重建和稳定努力中发挥建设性作用。尽管西方大国试图在达成一项推翻巴沙尔政府的政治解决方案前阻挠重建援助,但是中东和远东的东方大国似乎正在绕过障碍,构建出自己帮助地区国家摆脱战争经济的道路。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国版X-47B?国产天鹰无人机首次公开视频
歼16入役中国海航或替换早期歼轰7 载弹提升
中美贸易谈判重启 美国真握有优势吗
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
印首艘自研航母建造进展曝光开工10年未完成
48小时新闻排行榜
中国版X-47B?国产天鹰无人机首次公开视频
歼16入役中国海航或替换早期歼轰7 载弹提升
中美贸易谈判重启 美国真握有优势吗
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
印首艘自研航母建造进展曝光开工10年未完成
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
中方回应美军舰闯南海:已派军舰军机将其驱
美测试外骨骼和无人车系统展未来战争雏形
中国手机如何在全球与iPhone竞争
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
华为被揭在伊朗.叙利亚特鲁多就孟晚舟案请求
英国推迟退欧!欧盟表人权人士质疑北京安排
破例!美中贸易谈判进入金正恩拜访习近平 这次
每12秒起飞一架!B52联美国航母和法国军舰举
美测试外骨骼和无人车德国二战时为反坦克炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.