世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
“龙虎山”舰低调交付服役 海军两栖作战能力提升
www.wforum.com | 2018-11-08 19:50:54  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

“龙虎山”舰服役之前

  9月15日江西时政刊发的一则消息中首次公开证实了中国海军“龙虎山”舰已经正式交付服役中国海军,该舰很可能就是中国海军的第五艘071型综合登陆舰,相比之前我海军战舰服役,此次“龙虎山”舰则显得低调了不少,然而低调的背后却是中国海军实力的悄然增长,长期以来我海军在两栖登陆作战上一直存在不小的短板,虽然我海军之前两栖登陆舰的总数不算少,但一直都是小吨位,小规模的两栖登陆舰,作战能力单一,很难形成有效的威慑。不过随着071的研制与批量入役对中国海军的近海兵力投放作战有着较大的提升,同时也是对两栖作战能力的较大提升。

  从现有消息来看,071型综合登陆舰是中国首次建造的万吨级做战舰,整体吨位上有了较大的提升,预计其满载排水量能够达到18500吨,超大的排水量自然带来就是较为出色的承载能力,如果使用该型登陆舰进行单纯的装甲作战车辆的装载,预计最多可搭载将近50辆左右的作战车辆,与此同时舰载平台还可以至少搭载约2-6架运输直升机,这意味一架登陆舰至少运载将近一个加强营的作战装备甚是只部分人员,其两栖运输能力还是非常不错。但这还不是全部,更重要的还是搭载气垫登陆舰的搭载。

  据悉071型综合登陆舰能够携带将近四艘726型气垫登陆艇,这对抢滩登陆的安全性将有了更为重要的提高,常规情况下岁自然071也可以执行登陆作战,但试想一下一个将近两万吨的登陆舰在近海进行战略投送,对稍有岸基防御的能力的地区来说都可以对该舰造成致命的威胁,某些情况这甚至就是一个活靶子。这还不算完,更为重要的来看现有海洋来看,只有25%的地区能够使用综合登陆舰执行登陆任务,如果在这种情况下使用上了726型气垫登陆艇就显得简单了不少。

  常规情况下,726型气垫登陆艇最大载重量能够保持在60吨左右,可携带至少2辆步战车或1辆99式主战坦克,甚至是80名全副武装的陆战队员,如此算下来一艘071型综合登陆舰可以携带数量就大大翻倍了,同时从登陆速度上来看50节的最高航速,320千米的航程可以高速执行登陆作战,完全弥补了071型的缺陷,二者密切配合让我军由海向陆突击速度大大提高。

  这还不算完,从近年来美国两栖攻击舰的使用模式来看,中国也不妨相互结合一下,以美国“黄蜂”级两栖攻击舰为例,其直通的甲板为战舰提供了趋近于航母的作战能力,目前美国已经为该舰配备了多架F-35B垂直起降的战斗机,如此看来这不就是一艘小型航母吗?虽然目前071还不具备直通式甲板,但其接近一半的半甲板设置,也为战机的起降提供了垂直起降的能力,未来中国如果成功研制类似于F-35B垂直起降战斗机,那届时071型的作战模式或将进一步延伸,由此来看别看此次入列显得极为低调,但某种程度上影响却更为深远。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
歼-20,最震撼的官方美图来了!
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
歼20三机编队亮相珠海航展 美媒报道都语无
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
48小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
歼-20,最震撼的官方美图来了!
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
歼20三机编队亮相珠海航展 美媒报道都语无
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
蛟龙号潜水器7000米海试与母船失联1小时 发
红箭-10亮相航展,现场直观展示穿甲威力
中俄在珠海航展新签军火订单:中国或购这两
多型战机珠展上演飞行秀 枭龙表演精彩倒飞
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
川普输了习近平笑了?海航王建跌落死 很可能
经济学人盘点:美中贸红箭-10亮相航展,现场
歼-20,最震撼的官方美多型战机珠展上演飞行
轰-6K亮相珠海航展,机蛟龙号潜水器7000米海
中俄在珠海航展新签军歼20三机编队亮相珠海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.