世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
打造901型补给舰只是开胃菜?核动力型已有方案
www.wforum.com | 2018-11-08 19:39:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中国造船工业的进步非常快,为我军建造了大量的舰艇,舰艇技术水平有很大的提高,目前又有一个新的动向值得我们关注。自从2017年底起,在几次展会上,中国都对外公开了几款采用核动力的特种船,其中之一:核动力综合保障船。

  这让许多人相当奇怪,901型补给舰只是开胃菜?刚出的方案不仅首创,更颠覆所有人认识,也许是全世界的首艘核动力补给舰了。

  关于其吨位,从模型等资料来说,要比901型更大,那应在6万吨以上,如果考虑到,核反应堆与航母通用等因素,那么其输出总功率上限应为28万马力。也就是说,它不是战斗舰却有28万马力动力,足以让它拥有30节以上航速,不次于航母,考虑到它的个头更小,那么很可能把航母甩在后面了。

  由于它本身的就比现役的0901型补给舰更大,而且采用核动力之后,自身的燃油消耗降低到最低点,那么可以提供的补给物资数量自然要比一般的补给舰更多。

  如果对比一下,前后不同展会的几个模型,我们可以看出,它的外观发生了不小的变化,早可见其设计又进行修订。

  如此一般补给舰的设计,自然在技术上让人相当精彩,但是也一样存在问题,那就是思路似乎剑走偏锋,目前在核动力补给舰的问题,其他国家压根都没有考虑过,也就是上世纪50年代,核动力船舶技术兴起时,可能动过有关思想,但是压根没有变成计划过,如今说这是中国首创的话,那么绝对有相当的理由,是否适用才是最大的问题。

  到目前为止,核动力的水面舰艇实际上只有两款,一个是核动力航母。另一个是核动力破冰船,这都属于相当特殊的需求,在其他舰艇上采用核动力的设计依然不被看好,多国都试验在其他船舶或舰艇上应用,结果民用仅剩核动力破冰船,军用仅有航母,其它水面舰艇没有再采用核动力的打算。这证明,核动力并非一个可以广泛应用的技术,故而我们对此需要三思而行。

  有人认为,我们搞核动力补给舰的目有更多是做为核动力航母的试验舰,但是在已经开工建造了自己的核动力破冰船之后,再建造一艘核动力试验舰已经没有必要。

  也许这不是一个什么建造计划,而是一个技术上的研究理念吧,我们同时推出的其他采用核动力的舰舶可不少,包括:核动力疏浚船、可潜式海洋核动力平台等等,这说明我们在进行探索上。

  也许采用核动力都不适合,让有关理念最终难以成型,正如展会上的人员所称:“我们提出的概念船充分考虑了船舶应用中的高效、便捷等问题,但正式投产还需要经过复杂的审批手续。”但是有关方案的推出,证明我们的思路在不断向前进步,没有固步自封。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
48小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
帅爆!歼10B矢量验证机上演眼镜蛇机动
珠海解放军战机也怕晒 齐刷刷蒙罩子
超近距离实拍国产单兵综合作战系统
珠展展馆探秘:空天地装备齐聚一堂
宴请王岐山 李显龙谈贸易战暗批川普
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
多型战机珠展上演飞行轰-6K亮相珠海航展,机
蛟龙号潜水器7000米海中俄在珠海航展新签军
歼20三机编队亮相珠海纽时:一幅油画,看出习
中选后川普更为所欲为美国众院易主 月底川习
珠海解放军战机也怕晒珠展展馆探秘:空天地
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.