世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼20用矢量航发后或能取消鸭翼 隐身性能大幅提升
www.wforum.com | 2018-11-07 20:13:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在11月6日珠海航展开幕式当天,歼-10B推力矢量验证机技惊四座,在5分钟之内连做多次眼镜蛇机动、榔头机动、J-转弯、落叶飘等过失速动作,风头甚至压过了歼-20隐身战机。

  不过,仍然有很多吃瓜群众,并不太明白推力矢量的意思,因而无法理解为什么歼-10B推力矢量验证机令军迷网友如此兴奋。即便是军迷,也有不少人讲不清楚为什么“菊花”会动就能为所欲为,随心所欲地做出各种超机动。

  上面这张图,清晰地展示出歼-10B推力矢量验证机尾喷管的偏转方向。这张照片抓拍于歼-10B矢推版进行眼镜蛇机动时,达到最大迎角的瞬间。此时飞机的速度只剩不到100公里/时,机头指向和飞机实际前进方向之间的角度超过110度,从翼尖红色烟雾的飘散轨迹就能看出来,飞机是“仰着头”向前平移的,就像眼镜蛇一样,这也是这个动作的名称来源。

  在这种极限飞行状态下,歼-10B推力矢量发动机尾喷管呈现出了明显的往上偏折角度,此时发动机推力有一个相对机身向下的分量,能够给飞机施加一个抬头力矩,帮助飞机实现超大迎角飞行。

  为了更加清楚地展示推力矢量的作用,烽火君制作了上面这张对比图。可以清楚看到,左边和右边尾喷管处于不同的偏转角度。红色粗箭头代表着发动机此时的推力方向。也就是说,所谓推力矢量,就是可以在一定范围内实时调整发动机推力的方向,这是普通飞机发动机所不具备的能力。[鸣谢摄影:DS走近哈佛、机外停车]

  正是依靠这种对推力方向的调整能力,推力矢量飞机就多出了一种非常有效的控制手段。在低速飞行时,气动舵面的空气动力学效应减弱,飞机的姿态控制能力不足;此时引入推力矢量,就能实现“直接力”控制,在低速、甚至极低速时,依然做出各种剧烈机动动作。

  总有人说推力矢量意义不大,做过失速机动只是“花拳绣腿”,但推力矢量的意义不止是超机动动作。比如对歼-20来说,如果加装推力矢量,那么在巡航状态下,可以不依赖鸭翼、襟副翼来实现配平和气动控制,而是直接利用推力矢量来获得配平力矩。如此一来,舵面不需要过多偏转,也就不会因此产生额外的雷达散射效应,间接提高隐身性,实战意义非常强。期待歼-20矢量推力版尽早亮相!

(11)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
48小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
帅爆!歼10B矢量验证机上演眼镜蛇机动
珠海解放军战机也怕晒 齐刷刷蒙罩子
超近距离实拍国产单兵综合作战系统
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
纽时:一幅油画,看出习中选后川普更为所欲为
美国众院易主 月底川习珠海解放军战机也怕晒
珠展展馆探秘:空天地陆战之王,国产火力支
中国造出世界最小导弹中国外贸版飞豹战机亮
矢量航发版歼20A将问世歼10B在珠海15分钟表演
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.