世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国客机获得一款优秀动力 可完全自主生产满足需求
www.wforum.com | 2018-11-07 18:33:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在向成都航空公司密集交付飞机之后,中国商飞的首款喷气式支线客机ARJ21长期以来存在的低产能问题似乎已经得到了相当程度的解决。但在眼下,ARJ21仍旧存在一个难以启齿的隐忧:在飞控、内装等领域国内有能力替代的前提下,该机使用的2台CF34-10A发动机暂时寻找不到能和之相比的代用品。

001.jpg

  但是,近日在珠海航展上以实物形式展出的重庆天骄-乌克兰马达西奇D-436大涵道比涡轮风扇发动机,则悄然地给出了这一问题的解决方案。

  单独从数据上看,ARJ-21所使用的CF34-10A的常时推力不过78.5千牛,应用于中国多款战斗机上的涡扇-10系列可以轻松覆盖之。但实际上,军用航空发动机和民用航空发动机完全是两个不一样的分野,前者在加力性能和工作环境等指标有特定需求,后者则要在油耗率、连续故障间隔时间、可维护性等民用领域做到尽善尽美。

  而很遗憾的是,中国航空发动机业界不仅尚未涉及民用发动机领域,类似CF34-10A的大涵道比涡扇发动机也涉足甚少。

  当然,眼下虽然ARJ21和C919两款国产大飞机都有着大量西方企业和技术的参与,但由于尚未形成利益冲突,西方短时间内不会采取“断供”的形式来将这两款大飞机扼杀在摇篮当中——但如果大的政治环境有变化,或是这两款大飞机争夺市场的力度过于凶狠,乃至于威胁到了波音空客这类巨头的市场地位,“断供”明显会是一种可行的商业手段。

  比方说,俄罗斯苏霍伊研发的SSJ-100支线客机也有大量来自西方的供应商,而即便近年来美俄关系已达到冰点,该机的配件仍在有序供给。但为以防万一,俄罗斯仍研制了备用的发动机和航电部件,以确保SSJ-100客机不会因为西方断供而停摆。

003.jpg

  当然,俄罗斯人对SSJ-100的态度也反过来影响了西方供应商,使其不太敢轻易提及断供这一“最终手段”,考虑到当前中俄的处境类似,中国显然也应该为大飞机准备至自主性更强的“备份方案”。

  本次在航展上展出的D-436大涵道比涡扇发动机由乌克兰马达西奇制造厂生产,原本选装于同为乌克兰的安-148轻型运输机/支线客机。值得注意的是,该机采用了运输机常用,而客机不常用的上单翼布局,发动机离客舱稍微较近,整体噪音性能远不如尾吊布局的ARJ-21。

  显而易见的是,失去了俄罗斯的支持,安-148飞机的生产计划将难以继续进行下去,为该机开发的D-436涡扇发动机也就没有了用武之地,也在寻找其下一步的客户。

  因此,倘若重庆天骄航空和马达西奇厂的合作继续地顺利进行下去,位于中国境内的工厂能在外部干涉的环境下不受影响地生产发动机,推力亦在80千牛左右的D-436便能成为ARJ-21的“备份动力方案”,甚至是主动力方案。

  同样的,虽然D-436不足以作为大型运输机的发动机,但在例如A-10之类发动机外置的中型攻击机、舰载反潜巡逻机乃至是舰载预警机上,D-436不仅前景广阔,短时间内更是无可替代。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
川习会后贸易战休兵 老狐狸的烟幕弹
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
48小时新闻排行榜
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
川习会后贸易战休兵 老狐狸的烟幕弹
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
珠展抢先看:FC-31战机模型
独立自主!太行发动机再现珠海 已批量装备
帅爆!歼10B矢量验证机上演眼镜蛇机动
超近距离实拍国产单兵综合作战系统
北京期待或落空 中期选举令川普更激进
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国外贸版飞豹战机亮矢量航发版歼20A将问世
歼10B在珠海15分钟表演伊万卡成中国贸易战一
宴请王岐山 李显龙谈贸中期选举战场 选民最关
英检查5G供应商 或致华空军“八一”飞行表演
帅爆!歼10B矢量验证机超近距离实拍国产单兵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.