世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
新版直10亮相航展不仅发动机升级 尾喷管也大有玄机
www.wforum.com | 2018-11-07 18:16:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  直-10ME现身珠海金湾机场引发军迷许多惊喜,但人们更多关注的是该机在发动机功率上的提升、座舱外部装甲的增加、发动机进气口空滤的完善、机炮供弹弹链外置化、机身自卫传感器的完善,很少有人关注该机在发动机尾喷管上的改进。

  不出意外的话,直-10ME是第一种正式安装涡轴发动机排气系统红外抑制器的国产军用直升机,而且还是先进的上排式。

002.jpg

  红外抑制器对军用直升机的重要性已经无需赘言,随着肩扛式防空导弹的扩散,这种红外制导导弹已经成为低空低速军用直升机的大敌,因此直升机努力降低自身红外特征十分重要。

  虽然外形千奇百怪,但军用直升机发动机排气系统红外抑制器的原理基本都相同。以AH-64“阿帕奇”武装直升机的“黑洞”红外抑制器为例,该装置由三个弯曲的二元尾喷管组成,可阻止红外导弹引导头直视炽热的涡轴发动机涡轮。此外该尾喷管还凭借排气引射作用,通过发动机舱内冷空气进气管路,加速高温排气与冷空气的混合,从而迅速降低排气温度,可有效降低发动机排气系统3~5 μ m波段的红外辐射。

003.jpg

  黑洞排气管

  但随着红外导弹多模复合制导技术上的发展,军用直升机还需要提高8~14μm红外波段的隐身性能,这需要红外抑制器进一步降低排气温度,并大幅降低高温部件表面温度。

  但传统“黑洞”红外抑制器在设计上已经很完善,很难进一步提高掺混效能,最后排气系统设计师在不增加重量和复杂性的前提下提出了上排式红外抑制器,利用旋翼下洗气流来驱散排气,进一步降低尾喷管和排气温度。AH-64在“长弓Block III”该机项目中就引入了ASPI上排式尾喷管,把原先的黑洞尾喷管排气方向旋转90度朝上,利用旋翼下洗气流增强红外隐身效果,UH-60M“黑鹰”直升机也有类似改进

  本来,直-10在原型机阶段也安装了这种尾喷管,但由于换发风波导致的功率降低,就只能舍弃这个红外抑制器减重。而如今直-10ME恢复上排式尾喷管,也从里一个侧面证明了该机发动机功率的增加。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.