世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
054B定位与052D重叠或暂停 中国海军将要建全驱舰队
www.wforum.com | 2018-10-11 19:47:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  大家都知道,我国海军在054A之后的发展规划中,还有一款054B型护卫舰,其整体性能相比054A有本质的提升,传说将采用全电推进系统、“宝莲灯”综合桅杆和电扫相控阵雷达,整体隐身水平也大为提高。

  然而从2011年立项至今,6年多时间已经过去了,054B依然迟迟没有开工建造,这在我国海军装备的发展过程中是极为罕见的。据某退役海军人士称,2013年075型两栖攻击舰立项,比054B晚一年多,如今已在沪东中华造船厂开工建造,054B则迟迟未能露面,有些蹊跷。

  实际上,054A正常排水量3600吨左右,054B排水量虽然有所提高,但依然在4000吨级。较小的吨位导致其续航力、自持力及适航性都相对较低,限制了其远海作战能力的发挥并降低了航母编队的整体作战能力。但是由于大量采用了新技术,特别是昂贵的全电推进系统,054B的造价又居高不下,这就导致一个十分尴尬的问题,那就是054B护卫舰相比吨位更大的052D驱逐舰,没有太大的价格优势。

  052D的造价,大家一般估计在40到50亿左右,由于批量生产,其成本进一步降低,虽然比054B还是要贵一点,但052D可是6000吨级的驱逐舰,自持力适航性更高,功能更为齐全,凡是具有正常思维的人都知道该怎么选择。正因为如此,054B才迟迟未能露面,而这也意味着未来的中国海军和美国海军一样,将暂停护卫舰的发展,而全力发展一支全部由航母、巡洋舰和驱逐舰组成的远洋舰队。

  不过,054B上真正核心的装备是全电推进系统,也就是所谓的综合电推,这可是马伟明院士的沥血之作,更关系到中国未来主力战舰,包括航母在内的动力和作战系统的发展大局。如果054B停止发展,对我国战舰综合电推的发展肯定是一个重大打击,因此不排除054B建造一到两艘,充当综合电推和未来更先进技术的试验舰,这种做法,我们在20世纪90年代和21世纪初非常熟悉。

  总体来说,054B如果真的停止发展,肯定是海军决策层综合权衡各方面因素做出的最佳选择,而不再跟以前一样,是因为碰到无法克服的技术难题而不得不下马。对于今天的中国海军来说,这也算是主战装备型号多起来之后一种幸福的烦恼吧。

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
人民日报:美国还想玩3人成虎把戏 没戏
陆地航母!美战车将配无人机可远距灭敌
崔永元发文:有人捅破这层纸就该深查
48小时新闻排行榜
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
人民日报:美国还想玩3人成虎把戏 没戏
陆地航母!美战车将配无人机可远距灭敌
崔永元发文:有人捅破这层纸就该深查
孟宏伟失踪另有隐情 因其手握两大机密
崔永元收死亡威胁 有人出570万要其手脚
媲美“海豹六队”!美训练乌特战队抗俄
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜将成北京棋子?
伊朗小型潜艇下水:尺寸如同大号模型
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
人民日报:美国还想玩崔永元发文:有人捅破
孟宏伟vs.王立军 孟妻孟宏伟裸官多年还想升
陆地航母!美战车将配越南河内防务展 印俄合
日本C-2运输机独特纪念伊朗小型潜艇下水:尺
孟宏伟妻子真怕了? 有崔永元收死亡威胁 有人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.