世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
“兰州号”驱离美舰还有隐情?中国海军33年前就干过
www.wforum.com | 2018-10-10 20:38:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  就在中国10月1日国庆前一天,美军又一次派遣阿利伯克级导弹驱逐舰“迪卡特”号进入中国南海,妄图在国庆档口给中国添堵。但是美军没想到的是,此次中国海军一反常态,没有派出常规执行此种驱离任务的054A型导弹驱逐舰,而是直接使用了052C型“兰州”号导弹驱逐舰执行此次驱离任务。虽然052C型也只有满载7000吨的排水量,距离美国阿利伯克级满载9000多吨还有不小的差距,但中国此次派出主力驱逐舰出场,充分表明了我们的坚决捍卫主权的态度!

  此次中国海军驱离美军军舰的结果大家已经知道了,但是这中间还有一个小细节没有公布。近日,外媒又公布了几张当时美军拍摄的2舰“飙车”照片,除了先前的一张外,被说明为相差不到41米外。从这次发布的照片看,2舰最近距离可能远远不到41米,而只有45英尺,也就是13米!这个距离如果放到两辆汽车之间,已经是非常大的间距了,但是放到7000吨和9000多吨排水量的两艘驱逐舰之间,就可以认为是“毫厘之间”了。

  当时052C“兰州”号以高速切入美军“迪卡特”号欲进入我国领海范围的航线前,以此逼迫迪卡特号转弯。这个操作不得不说中国海军玩得很溜,平时应该是演练过,要不然以驱逐舰数千吨的体积,再加上高速行驶,稍微操作不当,就是两舰重创的后果。而这种重创后果,远不是美军驱逐舰去年与货船相撞的后果那么“轻微”了。

  针对美舰进入大陆南海岛礁邻近海域,国防部新闻发言人吴谦在2日表示,狄卡特号导弹驱逐舰在9月30日擅自进入大陆南海有关岛礁邻近海域,海军170舰立即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。其实此次中国海军依法驱离美国军舰的操作中,据美军方还披露出一个细节:兰州号驶近狄卡特号,还转向逼近又贴近船头,企图抢占航道,狄卡特号舰长需即刻调整,导致约500英尺长且近9000吨重的战舰得紧急转向,这就像路上开车急踩煞车再右转,才险险的避开052C“兰州号”的巨大身躯!

  而关于此次“兰州号”的“壮举”,其实是中国海军在33年前相同举动的“翻版”,只不过那时候中国海军的对手是曾经的“老大哥”——苏联。而双方军舰之间相差极为悬殊,远不是此次中、美双方相差不过1、2千吨排水量的量级。在1985年中国派出驱离苏联的军舰是排水量只有3600多吨的051型导弹驱逐舰“重庆号”,而其面对的却是当时世界上最大的核动力巡洋舰——满载排水量2.5万吨的“基洛夫级”的“伏龙芝号”。

  1985年8月21日,苏联海军最先进的1144型“基洛夫”级核动力导弹巡洋舰伏龙芝号,在956型“现代”级导弹驱逐舰慎密号、1155型“无畏”级大型反潜舰斯皮里多诺夫海军上将号的护卫下,从波罗的海出发,前往红海军太平洋舰队所在地海参崴归建。但在经过东海附近时,我海军却派出了驱逐舰编队进行了抵近跟踪,但当时并不是051“重庆号”单独对抗整个苏联军舰编队,而是还有一艘053H1型导弹护卫舰“金华”号,担当“重庆号”的僚舰。而当时由于拍摄角度的关系,造成了我们看到的这张经典照片“重庆号冲撞伏龙芝号”。但当时中、苏双方编队几乎都是平行或者比较接近航行的,没有过激的举动,双方军舰最接近的时候也远远大于此次中、美之间10多米的间距。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
48小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
媲美“海豹六队”!美训练乌特战队抗俄
能打战术核炮弹!俄军重炮云集威慑美军
直升机部队实战演练 直升机铺天盖地飞来
孟宏伟失踪另有隐情 因其手握两大机密
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
孟宏伟妻子真怕了? 有崔永元收死亡威胁 有人
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜孟宏伟失踪另有隐情 因
中国情报官首次引渡来媲美“海豹六队”!美
乌克兰防务展开幕 自行直升机部队实战演练 直
伊朗空军维护伊尔76和巴铁军购或被美搅黄 转
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.