世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
成飞单发四代机曾为FC31让路 技术或在舰载机上应用
www.wforum.com | 2018-10-10 20:25:35  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  大家都知道,歼20是成飞研制的一种重型四代机,采用双发双垂尾布局。而歼31则是沈飞研制的一种中型四代机,外形大量借鉴了F22和F35的设计。实际上,除了歼20之外,成飞还有另外一种四代机的研制计划,直到最近才曝光。

  在歼20研制之初,由于重型四代机价格昂贵,无法大批量生产,同时为瞄准国际市场,我国又提出了研制中型甚至是轻型四代机的计划。为此,沈飞和成飞之间又展开了激烈的竞争,其结果大家都知道,沈飞推出了歼31,而成飞在综合考虑了多种气动布局之后,也推出了一款鸭翼设计的单发四代机方案,从外形上看,这款单发四代机就像是歼20的缩小版。

  从目前透露出来的资料看,成飞单发四代机采用一台歼20的发动机,大量借鉴了歼20的成熟技术和设计理念,因此进度非常快,性能也处于领先地位。不过考虑到沈飞不能一败再败,以及整个航空工业未来的平衡与竞争,成飞单发四代机被人为下马,为歼31让路。

  不过,下马之后,成飞并未完全放弃单发四代机的发展计划,而是将其技术部分转移到枭龙战机身上,这才有了隐身枭龙的网络传言。针对不同的用户需求,成飞至少推出过三种版本的隐身枭龙。

  为控制价格,初始版本仅少量采用隐身外形设计,主要依靠隐身蒙皮来达到适当的隐身效果。中度隐身版本外形改变较大,采用了外倾的双垂尾和菱形机头设计,但是依然能够看出枭龙的模样。而深化隐身版本则采用全新的设计,外形与枭龙已经关系不大,反而和歼31和F35比较类似,它主要针对资金雄厚的土豪客户,作为F35的替代品和竞争者。从这一点上说,深化隐身版本的枭龙与歼31的外销市场定位是类似的,它显然是歼31的强劲对手。

  成飞希望通过三个版本的隐身枭龙,将下马的单发四代机方案移植盘活,同时通过三个版本的隐身枭龙,验证单发四代机的技术可行性,这一点充分体现了成飞的深谋远虑。因为据最新消息,我国四代舰载机的研制正在以成飞为主,沈飞辅助,全国大协作的方式进行,单发四代机的技术很有可能会延续到四代舰载机上,甚至以某种形式复活。在不久的未来,我们也许可以看到一种鸭式四代机出现在中国的电磁弹射航母上,接替歼15,肩负起对抗蜂群一样的F35的重任。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
48小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
媲美“海豹六队”!美训练乌特战队抗俄
能打战术核炮弹!俄军重炮云集威慑美军
直升机部队实战演练 直升机铺天盖地飞来
孟宏伟失踪另有隐情 因其手握两大机密
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
孟宏伟妻子真怕了? 有崔永元收死亡威胁 有人
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜孟宏伟失踪另有隐情 因
中国情报官首次引渡来媲美“海豹六队”!美
乌克兰防务展开幕 自行直升机部队实战演练 直
伊朗空军维护伊尔76和巴铁军购或被美搅黄 转
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.