世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国轮式155自行炮威力如何 一炮可炸出10米宽大坑
www.wforum.com | 2018-10-10 20:16:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中国新型外贸装甲轮式155毫米自行炮完成组装,并涂装完毕,《现代兵器》有幸提前目睹了这款装备的风采。

  这款新型155毫米火炮外形并无特殊之处,但其炮塔上面安装的一个装置引起了笔者的注意,知道了它的功能后,这款装备的恐怖程度真是惊到笔者。

  这是一款安装在云台上的光电瞄准装置,目视判断包含激光器测距机、夜视瞄准镜和CCD摄像机,它的主要功能是帮助轮式155毫米自行炮在直瞄时自动跟踪移动目标,保证火炮能准确命中目标。中国的155毫米加榴炮号称具备间/直瞄射击能力,但往往只强调间瞄射击能力,直瞄射击用目视瞄准,谈不上什么准头,仅做应急使用。装甲轮式155毫米自行炮首次装备光电瞄准装置,意味着大口径火炮真正具备了在光电火控系统控制下直瞄打击移动目标的能力。

  被一枚155毫米火炮发射的炮弹命中究竟有多恐怖?笔者曾经看到过一枚155毫米炮弹爆炸后在地面炸出的大坑,直径超过10米,深可以没一个成年人。由此可见,155毫米炮弹惊人的爆炸威力非一般地面目标所能承受,当然也包括号称陆战之王的坦克。

  轮式155毫米自行炮将通过以下两种方式摧毁坦克:

  一、靠榴弹爆炸时产生的冲击波,即使不能击穿坦克的装甲,也能将坦克内的乘员悉数震死。

  二、靠发射尾翼稳定脱壳穿甲弹,利用弹丸的高初速度,直接击穿坦克的装甲。

  轮式155毫米自行炮是否有弱点?

  回答是:“当然有。”

  这种装备薄弱的防护力实在让人堪忧,现在的战场环境威胁日益复杂,在战场上甚至连12.7毫米轻武器都可以将轮式155毫米自行炮击穿。未来,如果这款装备真要在近距离搏杀中发挥威力,通过披挂主动或被动装甲防护系统来提高自身的防护能力恐怕是必须要做的。

  好在现阶段,这款采用轮式底盘的155毫米自行炮火炮主要被限定在公路条件较好的城区作战,可以利用它的快速机动能力弥补一些防护上的不足。

  笔者认为,这款装备其实真正要干的活儿依然是远距离火力压制,直瞄打坦克或许只是玩儿票而已。设计人员真正的目的还是,拓展大口径火炮的多任务能力,为国内此类火炮的未来发展做有益的尝试和探索。

  新型外贸装甲轮式155毫米自行炮已被编号SH11,正在排队准备进入珠海航展场馆。对于这款奇特的武器装备,有兴趣的读者可以去航展现场看看,幸运的话,也可以与设计人员现场交流一下大口径火炮的未来发展。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
48小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
媲美“海豹六队”!美训练乌特战队抗俄
能打战术核炮弹!俄军重炮云集威慑美军
直升机部队实战演练 直升机铺天盖地飞来
孟宏伟失踪另有隐情 因其手握两大机密
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
孟宏伟妻子真怕了? 有崔永元收死亡威胁 有人
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜孟宏伟失踪另有隐情 因
中国情报官首次引渡来媲美“海豹六队”!美
乌克兰防务展开幕 自行直升机部队实战演练 直
伊朗空军维护伊尔76和巴铁军购或被美搅黄 转
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.