世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
菲获中国千亿援助却买俄潜艇 使用维护或可请教我国
www.wforum.com | 2018-08-10 18:50:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

菲律宾海军

  最近一段时间,印尼、马来西亚、新加坡、越南等东南亚国家或买军舰或强化训练,都在提升海军力量上投入大量的资金和精力。近日,菲律宾方面也透露消息,为了提高菲海军水下攻击、巡逻和监视能力,政府已经批准一项潜艇采购计划。

  据英国《简氏防务周刊》网站报道,菲律宾海军与俄罗斯海军最近共同商讨了一份新的防务合作备忘录,根据备忘录,俄罗斯将帮助菲律宾获得水下战斗力,也就是说,菲律宾将要从俄罗斯海军购买一艘潜艇。

  我们都知道,因为某些原因,菲律宾与中国曾一度关系紧张,但是后来情况好转,菲律宾也成为中国在东南亚最友好的小伙伴之一。此前,菲律宾总统曾在一次演讲中称,中国会在2017年为菲律宾提供160亿美元(折合1000亿人民币左右)的经济援助。

  所以,此前菲律宾传出要买潜艇的消息时,还有网友猜测或许会像泰国一样,从中国购买S26T型(039A元级出口型)AIP潜艇。但是现在实锤落下,菲律宾海军发言人表示已将俄罗斯视为潜艇来源国,让不少中国人大失所望。据报道,俄造船厂已经邀请了菲律宾海军相关人员前往考察,预计交易将于2022年前完成。

  外界分析认为,菲律宾最有可能选择的是俄罗斯出口潜艇中最为成熟的型号——“基洛”级常规动力潜艇,绰号比目鱼。它是苏联时代研制最成功的的常规动力潜艇,以火力大、噪音小而闻名,主要用于近海浅水区反舰、反潜作战,被誉为“大洋黑洞”。据了解,基洛级潜艇至今已经出口30余艘,用户包括印度、中国、阿尔及利亚、越南等国。

  值得一提的是,基洛级可携带“俱乐部”系列导弹,包括反舰、反潜和对地攻击三种。美国军事网站分析认为,“俱乐部”对地攻击巡航导弹比反舰导弹威胁更大,可直接攻击对手的港口、机场、雷达站等重点设施。对周边国家战略威胁很大。

  但是潜艇价格十分昂贵,越南海军曾于2009年花费40亿美元巨资购买了6艘“基洛”级潜艇,平均下来每艘6亿多美元,而最新的F-35战机也只要2亿美元而已。资料显示,2016年,菲律宾的军费预算仅5.52亿美元,虽然如今菲律宾经济好转,买一艘二手基洛级或许不难,但是后期维护才是最耗费人力物力的地方,到时候菲律宾恐怕还是要来中国“取经”。

  因为自1994年起,中国海军陆续从俄罗斯订购了12艘基洛级潜艇,经过几十年的反复研究,中国对基洛级可谓了如指掌,甚至还能进行创新设计。菲律宾要想尽快摸清基洛级的“性格”,来中国取经恐怕才是最佳的选择。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
下饺子!看美第71艘伯克级战舰如何下水
外媒惊呼:5G通讯竞赛中国已领先美国
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
传习威望受损 贸易战若溃败也许得辞职
48小时新闻排行榜
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
下饺子!看美第71艘伯克级战舰如何下水
外媒惊呼:5G通讯竞赛中国已领先美国
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
传习威望受损 贸易战若溃败也许得辞职
贸易战升温 消息人士:已致中共内部分裂
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
“中国无意改变美国 也不想取代美国”
北京严查手机 全力围堵金融难民上访
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
加拿大士兵射击大口径贸易战升温 消息人士:
传习威望受损 贸易战若外媒惊呼:5G通讯竞赛
“中国无意改变美国 也下饺子!看美第71艘伯
炮兵部队对海上目标进英国派最强战舰监视2艘
中国三艘军舰编队穿大一号盟友竟罕见翻脸猛
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.