世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼-31性能亟待全面升级 或将取代歼15成航母舰载机
www.wforum.com | 2018-08-09 20:06:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  歼-15的接班人会是歼-31吗?

  不论歼-15目前多么优秀,这毕竟还是几十年前的舰载机设计,已经无法面对我们潜在对手正在以F-35C隐身战斗机武装的10万吨级核动力航母战斗群的威胁了。在目前辽宁号和001A型航母的滑越甲板配置上,歼-15还有存在的必要,但是在代表未来航母战斗力的电磁弹射系统的装备后,平直甲板型航母将会渐渐的减少歼-15的存在感了。因为搭配电磁弹射系统的最佳舰载机无疑是类似F-35C的隐身战斗机,在未来的海空战场上,主力将不再会是非隐身的舰载机了。虽然有不少网友都认为依靠中国航母编队加上预警机的支持,歼-15可以与F-35C进行对抗。但是这应该只存在于游戏或者臆想中,如果这个设想可以成立,我国海军还不会寻求隐身版的舰载机研制了。

  外媒已经不止一次报道中国可能将把一直生死不明的歼-31项目,发展成为专职的航母隐身舰载战斗机,用以逐渐替换歼-15,就像美国目前在福特级航母上用F-35C在替换F/A-18一样。可是歼-31目前的机体无疑是不适合航母舰载机使用的,抛开现在性能不明的隐身能力,其短小机体也无法胜任航母舰队的长时间滞空巡逻任务,也限制了内置弹仓的容量。这样一款舰载机,即便隐身能力出众,也不过是在走美国当年F/A-18C/D型的路线,最终势必要被更大、更重的F/A-18E/F所取代。所以歼-31要上舰,起码以现在的2架原型机的外观看,是没有希望的,只有期待未来的3号验证机或4号验证机的出现,才能确定其是否具备被海军选择登上航母的甲板。

  而歼-31目前的发动机也不是最佳配置,而发动机不行也会严重制约其登上航母。原本舰载机配置双发就是为了保险和起降期间的安全,而歼-31的发动机目前来说也只能说够用而已,其甚至还没有进行陆基模拟航母起降,也无法判断其是否可以胜任滑跃甲板和弹射器起飞模式。可以说,现在谈歼-31登上未来中国的航母,还为时过早。但除了现成的改装歼-31之外,还有改装已经成功在空军服役的歼-20的设想。但这个设想目前来说,也只能是设想,连空军装备型号都还处于小批量量产阶段,配套的WS-15发动机都还没有正式装备,所以无论从歼-20的性能完整度和产量方面来看,未来10年都没有可能改装出舰载版的歼-20了。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
下饺子!看美第71艘伯克级战舰如何下水
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
48小时新闻排行榜
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
下饺子!看美第71艘伯克级战舰如何下水
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
外媒惊呼:5G通讯竞赛中国已领先美国
贸易战升温 消息人士:已致中共内部分裂
传习威望受损 贸易战若溃败也许得辞职
北京严查手机 全力围堵金融难民上访
俄最受关注直升机原型机测试时发生事故
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
贸易战升温 消息人士:传习威望受损 贸易战若
外媒惊呼:5G通讯竞赛“中国无意改变美国 也
下饺子!看美第71艘伯炮兵部队对海上目标进
英国派最强战舰监视2艘中国三艘军舰编队穿大
一号盟友竟罕见翻脸猛北戴河挽回不了民心 更
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.