世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
这型坦克是96式鼻祖 外形酷似59却不是"五对轮"
www.wforum.com | 2018-08-08 20:06:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在西北举行的“苏沃洛夫突击”军事比赛中,除了在赛场上冲锋陷阵的86A步兵战车、BMP-2步兵战车外,中国陆军集团军还集结了多种武器装备陈兵列阵,为场上各国选手摇旗呐喊,包括国产04A型步兵战车、07型122毫米自行榴弹炮、红箭-9自行反坦克导弹发射车、81式122毫米自行火箭炮等。

  而在这些场外观众中,有一队圆脑袋主战坦克非常显眼,很多观众一眼看过去就叫出来:“59式”、“五对轮”等等!

  但是很快,细心的观众就发现了,这种圆脑袋坦克居然不是传说中的“五对轮”!

  “一、二、三、四、五……六!”

  这车居然是“六对轮”!

  没错,这并不是我国第一代坦克的代表——“五对轮”的59式中型坦克,而是我军列装的第二代主战坦克的开山之作——80/88系列主战坦克。而这种坦克基础上发展出来的改进型坦克或许大家更加熟悉,那就是96式主战坦克,要知道96式主战坦克最早的名字其实是88C型主战坦克,可见与这种圆脑袋坦克的渊源了!

  上世纪70年代,我国为了预防苏联可能的入侵,大力发展新型坦克,以122坦克、704坦克为代表的老第二代坦克被研制了出来,但是可靠性和战斗力都没有达到预期。

  随着改革开放后对西方技术的引进,我们重起炉灶,不追求跃进式发展,而是在现有坦克技术上稳扎稳打,这就发展出来当年的80式主战坦克。

  80式坦克只处于小批量样车生产阶段,在其基础上我们研制了85系列出口型主战坦克,成为了巴基斯坦、苏丹等国的主力坦克。

  在80式基础上发展,并于1988年定型的88式主战坦克并没有采用外贸坦克上使用的方形焊接炮塔,反而继续采用59式坦克类似的圆形炮塔,也是一种小步快跑的稳妥办法。直到后来的96式坦克列装,才终于达到外贸85系列主战坦克的标准。

  88式主战坦克分为A型和B型,很有意思的是,B型是基础型号,采用标准的105毫米线膛炮,而A型反而是发展型,采用了长身管的105毫米线膛炮,可以轻易地击穿T-72主战坦克的装甲,是二代坦克中最强悍的火炮。

  88系列主战坦克装备数量并不对,这种拥有复合装甲、先进观瞄设备和长身管105毫米火炮的坦克主要部署在西北地区。

  虽然该坦克目前来说已经显得落伍了,但是其在中国坦克发展历史上却是非常重要的一环。正是有了88式坦克的研制才有了后来的96式主坦克,也才有了后来的99式坦克。

  所以,我们将88式坦克称为中国“六对轮”坦克的鼻祖!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
48小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
王毅南海自卫说法“自相矛盾”
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
他们上访维权 却遭警方倾巢围追堵截
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
威慑北约!俄军在黑海乌克兰带北约军舰在黑
中俄空降战车角逐竞速俄最受关注直升机原型
北戴河会议召开 曝光王中国正开展秘密行动 新
共和党人批评川普:贸“台独”赖清德忽然改
警报拉响!美国经济繁中国乘波体高超音速飞
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.