世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美刊对比中美俄最强坦克:中国99式多项关键性能占优
www.wforum.com | 2018-08-08 19:51:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国《国家利益》网站7月23日刊登军事评论员凯尔·沟上的文章《这款中国坦克性能是否超过美国和俄罗斯最好的坦克?》称,中国的顶级坦克99式赢得了国际观察家的好评,尽管这种坦克从未出口,今天,我们将看看99式与两款重要的同时代坦克,即美国的M1A2“艾布拉姆斯”和俄罗斯的“T-90A”坦克相比较的情况。

  文章称,“艾布拉姆斯”坦克是美国的经典设计,曾经在1991年的海湾战争中摧毁了伊拉克的苏制装甲部队,而又没有在敌人火力面前丧失一辆坦克。确切地讲,“艾布拉姆斯”并非新式坦克,但美国陆军不断改进以使其保持最新状态。

  文章称,T-90坦克是俄罗斯冷战后的第一款坦克。虽然它并非完全与“艾布拉姆斯”坦克势均力敌,但却仍然具备命中精度和保护措施方面的重大改进,尤其是在装备着新一代爆炸反应装甲的车型中。虽然俄罗斯正在采用其革命性的新式T-14坦克,但目前,其550辆T-90A坦克仍然是其前线装甲车。莫斯科虽然已开发了比较先进的T-90AM坦克,但却没有将其投入全面生产。

  文章称,中国的99式坦克结合了酷似加长的T-72坦克的车身,以及部分地受到德制豹2坦克启发的西式炮塔。这种坦克在1999年的国庆阅兵式上作为98式坦克的样车首次出现,后被更名为99式,并于2001年列装。这种坦克57吨,就重量而言介乎于70吨的“艾布拉姆斯”和48吨的T-90坦克之间。几种改进式号,包括新的99A2式在内,拥有先进的新技术。

  文章指出,99式和T-90坦克依靠采用旋转式自动装载机的125毫米口径大炮。这种武器在海湾战争中被证明相对于“艾布拉姆斯”坦克和“挑战者”坦克而言缺乏威力,但新的改进式钨弹药却使之能够在较小的作战范围内穿透“艾布拉姆斯”坦克的前方装甲。

  “艾布拉姆斯”坦克的120毫米口径火炮配备了具有争议性的M829贫铀弹,美国现在生产能够穿透俄罗斯开发的先进的Kontakt和Relikt反应装甲系统的新一代M828炮弹。

  “艾布拉姆斯”坦克利用第四位乘员装载这种火炮。美国坦克兵认为这种做法比较可靠,提供了更高的射速,并使坦克可以有备用人手,如果其他乘员之一丧失能力的话。然而,容纳第四位乘员所需的空间却使M1更大也更重。

  文章称,99式和T-90式坦克都能从炮管发射反坦克导弹,而“艾布拉姆斯”坦克则不能。从理论上讲,对于远距离作战或者用来对付低飞的直升机可能是有用的。

  文章称,用于定位和瞄准的有效传感器可以说在坦克交火中具有决定重要性。近年来,俄罗斯在坦克瞄准具和热成像仪方面取得了一些进展,尽管人们普遍认为,西方的瞄准具和传感器仍很优越。T-90A不带有俄罗斯最好的装备(其中一些坦克已经利用法国“凯瑟琳”热瞄准具进行了升级),而T-90MS坦克则有改进式的Kalina瞄准系统。

  文章称,中国以其出色的电子技术而闻名。据称,99A2式坦克携带新式红外跟踪系统。

  文章称,99式坦克不仅得益于复合装甲,而且也装备爆炸反应装甲(ERA)。新的99A2式坦克采用多层防护系统。该系统被认为与俄罗斯开发的Relikt ERA相似。后者在敌方炮弹撞击之前引爆爆炸反应装甲。它的用途是击溃能够战胜老一代爆炸反应装甲的串联电荷导弹。

  T-90A坦克采用较旧的Kontakt-5爆炸反应装甲,而印度使用的新式T-90MS坦克则采用Relikt系统。虽然这两个系统对反坦克导弹最有效,但也降低了坦克炮弹的穿透力。

  文章称,99式坦克还带有激光警告接收器。如果坦克遭遇敌方激光器瞄准,它就会对坦克指挥官发出警报,让驾驶员有机会逃离危险环境。

  另一方面,T-90坦克则依赖于Shtora“软杀伤”主动防护系统。该系统不仅可以用自己的发射器干扰激光,而且还可以部署气溶胶手榴弹,以便在坦克周围形成激光遮蔽云。

  M1“艾布拉姆斯”坦克缺乏自己的激光警告接收器、主动防护系统或爆炸反应装甲,但可以想象,未来的升级型将包含其中的一些功能。

  目前,M1A2坦克依赖于其出色的Chobham复合装甲。多年来经过调整,后者据信相当于800毫米以上的均质装甲。“艾布拉姆斯“坦克”也受益于单独存放的弹药,从而使其不太可能在被敌人炮火击中时发生灾难性爆炸。

  文章称,据信,99式坦克可提供接近或等同于“艾布拉姆斯”坦克的装甲防护。

  文章称,99式是迄今为止最灵活的一种坦克,能够在公路上以每小时50英里的速度疾驰。M1“艾布拉姆斯”和印度所使用的T-90MS坦克分别以每小时42英里和45英里的速度落后,而T-90A坦克则以35英里时速落在最后。然而,耗油量大的涡轮动力M1A2坦克在需要加油之前只能行驶240英里,而99式和T-90坦克则都有超过300英里的行程。此外,由于M1坦克重量较大,所以最难运输和部署。

  文章称,总而言之,虽然“艾布拉姆斯”可以说保留了三者中最强大的火力,但由于99式坦克的多层防御系统,所以它看来很可能得到了更好的防护,而且这种坦克速度更快,行程也更远。T-90A坦克一般而言为另外两种坦克所超越。但T-90MS坦克由于装备着Relikt装甲、改进式瞄准具和更大功率的发动机,所以能够独立作战。

  文章称,然而,应该记住的是,99式坦克的装甲、火炮和电子系统的实际性能尚不确定,尤其因为这种坦克一直没有出口,而M1和T-90坦克则都已被多个用户在实战中使用。

  文章称,尽管如此,大多数可获得的证据都表明,中国能够设计和部署一流的主战坦克。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
48小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
一号盟友竟罕见翻脸猛北戴河挽回不了民心 更
北京严查手机 全力围堵威慑北约!俄军在黑海
乌克兰带北约军舰在黑中俄空降战车角逐竞速
俄最受关注直升机原型北戴河会议召开 曝光王
中国正开展秘密行动 新共和党人批评川普:贸
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.