世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国各地军工特产极其丰富 大连产航母内蒙古产坦克
www.wforum.com | 2018-07-12 20:27:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

002.jpg

  近日,中国军工可谓喜事连连,前两天就有2艘055万吨大驱同时在大连造船厂下水,着实让大连人风光了一把,有不少大连网友都纷纷表示:壮哉我大连,我们家乡特产055。没想到,此话一出立刻引起一片大讨论,其实中国军工生产体系遍布全国各地,每一个地方都有各自的特产武器,那你知道你的家乡有哪些特产武器吗?

  现在,我们就按照陆军、空军、海军的顺序介绍分布在全国的几个重点军工生产基地。首先上场的自然是大名鼎鼎的兵器工业集团,旗下拥有51家子集团和直管单位,主要分布在北京、陕西、甘肃、山西、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、湖南、湖北等20个省、市、自治区,并在全球建立了数十家海外分支机构。解放军几乎所有的陆战装备和海空军的枪炮装备都是由这个巨无霸提供。负责生产99式主战坦克、04式步兵战车的内蒙古第一机械集团就是兵器工业集团的下属企业!

  而坐落在包头的617厂就是内蒙古第一机械集团的主要坦克生产基地,从第一代59式坦克到最新一代的99大改主战坦克都是出自这里,共和国的装甲车辆的发展历程就是这家军工企业从小到大,从弱到强大的发展之路。那么为什么内蒙古会特产坦克这类重武器呢?因为,地广人稀,要研制大家伙,自然要有足够大场地做测试,几十吨的大家伙一口气飙上个上百公里是家常便饭,高兴了放几炮也很正常,这要是放在内地人口稠密的地方,那还不乱套了呀?

  另外齐齐哈尔是中国主要的火炮生产基地。因为要生产火炮这样的重武器,必须要有深厚的重工业底子支撑。齐齐哈尔的北方机械有限公司生产了陆军现役主要的大口径火炮和多管远程火炮,比如被网友称为亚洲第一炮的05式155mm自行榴弹炮,还有前段时间在演习中万炮齐发的03式远程火箭炮都是齐齐哈尔的得意之作,所以大家千万不要招惹东北哥们,人家特产大炮。

  当然,随着时代的发展,军工企业已经不再是国企的专利,中国第一家进军军事装备生产的民营企业—陕西宝鸡专用汽车有限公司研制的一款5吨级的轻型轮式装甲车——ZFB-05装甲防暴车广泛装备中国维和部队与警察,并且出口到了非洲一些国家。

  和兵器集团包揽陆战装备一样,解放军空军的装备也基本由中航工业提供。中航工业旗下有沈阳的沈飞、成都的成飞、贵阳的贵飞、西安的西飞、汉中的陕飞、哈尔滨的哈飞、南昌的洪飞以及景德镇的昌飞,这种布局是上世纪为了备战而制定的大三线战略的产物,随着时代的发展,逐步形成了同一类型的飞机由两家单位研制的传统,形成了一种良性的竞争关系。这样一来,各家都有了自己的拳头产品,比如著名的歼-10、歼-20就是成飞生产的,算是成都的特产;歼-11、歼-15、歼-16重型战斗机则是沈飞生产的,应该是沈阳的特产,类似的直升机就有哈飞生产的哈尔滨特产——直-9、直-19和昌飞负责生产的景德镇特产——直-8、直10;主攻教练机的洪飞有南昌特产——L8、L15和贵飞的贵阳特产——L10;陕飞和西飞的主业则是各种大型飞机,也就是西安特产——运20、轰6K和汉中特产——运-8。

  说完陆军和空军,就轮到了海军的两大造船集团:中船重工和中船工业,主要的生产基地是大连的大连造船厂,和上海的江南造船厂。目前,解放军海军的大型驱逐舰主要都是由这两家造船厂生产的,比如052C、052D和055等中华神盾舰,此外,大连造船厂还承担了航母的主要生产任务。

  当然江南造船厂也没有闲着,据悉,075B两栖攻击舰有可能由江南造船厂负责生产。而054、056护卫舰这类中小型战舰则被分派给了上海沪东中华造船厂和广州黄埔造船厂这样规模较小的造船厂生产。

  另外,中国还有一家相对神秘的造船厂——武昌造船厂,它坐落于长江中游的内陆城市——武汉,是共和国潜艇工业发展的见证者,曾经为解放军海军生产过多种级别的潜艇,比如中国自行设计建造的第一代常规动力潜艇——035型。目前,武昌造船厂已经成为中国最重要的潜艇生产基地,先进的039和041型AIP常规动力潜艇就是武汉的特产,绝对是武汉人民的骄傲。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
48小时新闻排行榜
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
中美贸易战的胜败对北京意味着什么
蒙古举行盛大阅兵式庆祝独立97周年
美海军公布航母电磁弹射与拦阻装置工作画面
对地扫射哪家强!德“台风”对阵美A-10
练夺岛能力日本16式战车乘气垫船练两栖登陆
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美海军公布航母电磁弹俄罗斯新版自动步枪一
蒙古举行盛大阅兵式庆俄绝密战斗机工厂开放
栗战书怒斥临汾造假 中普吉岛死40人 泰副总理
惊呆 中国金援阿拉伯国中美贸易战的胜败对北
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.