世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
英国外交部挑刺航企修改涉台标注 台当局又被撩嗨
www.wforum.com | 2018-07-12 20:21:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在接到中国民航局致函要求修改涉台标注的国际航空公司中,英国航空是已经做出修改的一家。然而,英国外交副大臣马克·费尔德却跳出来为这家公司“鸣不平”。11日,他发表声明称,英国企业不应为政治压力所迫做出改变,英国外交部已就此事向中国政府表达关切。这则并未引起英国媒体关注的消息,却让台媒兴奋不已。台湾“外交部”12日特意表示感谢。《环球时报》记者12日就此事致函英国外交部,没有得到回复。上海外国语大学英国研究中心助理研究员李冠杰对《环球时报》说,英国政府的官方立场是承认一个中国原则的,但的确有些政客将台湾视作“单独的实体”。中方应该要求英国政府就费尔德的表态进行澄清。

  这份书面声明是答复英国议员此前的质询。英国会“台英国会小组”副主席詹金斯及保守党普通国会议员委员会外交事务主席布莱克曼7月2日书面质询英国外交部,称中国施压英航及多家航空公司,要求它们在网站上更改涉及台湾的表述,干涉国际企业营运自由,是否影响英政府政策及做何因应?詹金斯同时询问英国外交部,是否已采取相关措施,以及和理念相近的国家共同反制中国的做法,以防止中国用其他方式将本身政治意识形态加诸于国际企业?

  今年4月,中国向包含英国航空在内的44家国际航空公司致函,要求它们对涉及台湾的错误表述作出修改。之后,英国航空在官网上将台北与高雄等城市列为“台湾-中国”。在选择所在地的“国家/地区”字段中,英航将台湾称为“中国台湾”。

  费尔德11日在声明中说,私人航空公司或组织应具有自行决定如何称呼旅游目的地的自由,英国公司不应为政治压力所迫做出改变。他同时声称,英国政府长期以来的对台政策并未改变,英国政府向来以“台湾”称呼台湾地区,如有列表,则将台湾列于国家/领土或者世界的位置之下。

  在大部分国家的航空公司已经或承诺做出修改之后,费尔德的表态被颜面尽失的台湾当局当作救命稻草。台湾“外交部”12日除了表达感谢,还呼吁理念相近的国家“坚拒大陆霸凌行为”。“外交部”发言人李宪章说,大陆近来不断施压跨国企业及航空公司,要求在它们的网站上“矮化台湾地位”,对于大陆无理及霸道的做法,“台湾绝不接受”。台湾《自由时报》也难掩兴奋地评论说,大陆不断在国际上打压台湾,英国航空也在配合之列。而费尔德11日的声明是“不甩中国的打压”。

  除了费尔德,英国还有一些人想为台湾“抱不平”。英国前国际贸易部贸易投资大臣格雷格·汉斯4月末卸任之前曾公开在推特上称,英航有关“台湾-中国”的表述令人疑惑。“台英国会小组”两名共同主席史蒂尔和伊凡斯则于5月共同致函英航,表达对英航的不满。

  在国际舆论场上,为台湾站台的美国《外交学者》杂志11日秀出它的“神逻辑”。该杂志称,尽管大陆不断在国际上压缩台湾的生存空间,但台湾运动员近期在比赛中的优异表现赢得国际认可。在体育赛事中取得好成绩,被《外交学者》渲染为,在国际舞台上的成功不会被中国大陆“劫持”。

  上个月,针对两家日本航空公司将官网上的“台湾”标注改为“中国台湾”,台当局通过“驻日代表处”向两公司提出抗议,指责大陆在国际空间打压台湾。对此,中国外交部发言人奉劝台湾当局“不要再试图螳臂挡车”。目前,接到中国民航局致函的外国公司中,已有18家作出修改,另有26家申请延期至7月25日前整改。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
48小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
中美贸易战的胜败对北京意味着什么
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
蒙古举行盛大阅兵式庆俄绝密战斗机工厂开放
栗战书怒斥临汾造假 中普吉岛死40人 泰副总理
惊呆 中国金援阿拉伯国中美贸易战的胜败对北
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
练夺岛能力日本16式战对地扫射哪家强!德“
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.