世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
苏35交付中国后被当做磨刀利器?为我四代机争取时间
www.wforum.com | 2018-07-11 20:40:01  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

苏-35飞行员在俄受训

  随着中国第三批苏-35战机到来,中国已经开始大规模装备苏-35战斗机,并且据官方正式已经形成作战能力。而当前能够满足“现在”需求的重型三代半战斗机,想来想去也只有俄罗斯苏-35战斗机。以俄罗斯方面的宣传口径为准,苏-35出售给中国的售价约为每架飞机8500万美元。在国际市场上,这已经算得上是绝对良心价了。与其定位类似的三代半轻型战斗机阵风-M目前的飞离价格都要高达8700万美元以上,在国际市场上的出售价格只可能更高。而F-15E的韩国定制版本F-15K在2006年的单价就已经突破了1亿美元。如果中国真的能以8500万美元的价格获得苏-35,在性价比方面还算可以接受。不过,目前装备我军的苏-35,基本并不怎么露面,处于“销声匿迹”的状态。

  每年进口12-14架苏-35战斗机加上自产的歼-16战斗机,基本可以满足目前中国替换老旧的二代机的需求。曾有文章称中国目前还装备有歼-7系列战斗机800余架、歼-8系列战机300余架。不过其引用的数据来源比较陈旧,实际上我们估计两种飞机的数量约为400余架和约300架。以每年新增20架重型战斗机、30架歼10B/C系列战斗机的速度来换装这些老旧装备的话,这些老飞机可以在14年的时间内换装完成。以F-22的预计生产速度来估计,进入全速生产的歼-20将达到约36架的年产量。总的装备数量约可以达到约400架。

  在这期间,中国进口的苏-27战斗机、苏-30战斗机自产的歼-11A战斗机、歼-11B战斗机等早期三代战斗机也将陆续达到服役年限而捐出自己的生命。中国海空军将进入三代、三代半战斗机为主体,大量四代机为骨干的兵力配置。这时便可以完全停产三代和三代半战机,仅保留第四代战斗机的生产线以替换届时老态龙钟的第三代战斗机即可。至于这14年内生产和引进的约700架战斗机,俄罗斯人曾估计其生产的苏-35S战斗机机体寿命可达40年以上,中国采用了新工艺、新材料的歼-10C和歼-16战斗机也不会相差太多。这些飞机续到四代机完全统治中国天空的日子应该不成问题。

  当然,也不是说苏-35就是包治百病的大力丸了,最多只能是当做“磨刀石”来用。尤其是跟我军现役战机展开全面对抗性空中训练,尤其是在四代机全面铺开前填补空缺。不过,就目前的情况来看,苏-35其至少还有以下问题:首先是俄罗斯极其糟糕的电子科技水平。时至今日,俄罗斯两大主力战斗机苏-57和苏-35都还在使用雪豹-E无源相控阵雷达,而对于一款预计使用超过40年的战斗机而言,这实在是太尴尬了。其次,俄罗斯原厂飞机在出口到中国时,往往没有进行过座舱系统的汉化,这为中国飞行员的操作造成了一定程度上的困难。未来如果要大量列装苏-35战斗机的话,这个问题还是要解决的。

  在这个问题上,我们也不妨采取合作的方式来与俄罗斯共同对苏-35进行升级。众所周知,中国新一代的三代半战斗机歼-10C、歼-16和电子战版歼-15等都采用了新型的有源相控阵雷达,这使得中国三代半战斗机的事态感知能力和多用途能力都有了较大的突破。如果在此领域进行深入的合作,也可以达到双赢的效果。此外,中国在精确制导弹药、远距离截击导弹等领域也都有了一定的造诣,双方可以互相取长补短,各取所需。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
48小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
栗战书怒斥临汾造假 中普吉岛死40人 泰副总理
惊呆 中国金援阿拉伯国中美贸易战的胜败对北
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
练夺岛能力日本16式战对地扫射哪家强!德“
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.