世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
陆军"火力不足恐惧症"痊愈 三款远超火炮力压美俄
www.wforum.com | 2018-07-11 19:52:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  由于在过去的战争年代中长期饱尝敌方优势火力压制的苦头,铁了心奉行大炮兵主义的中国陆军总是不遗余力地加强自己的炮火支援能力。上个世纪90年代以前,受限于技术水平和经济条件的不足,我军装备的火炮虽然数量众多、型号繁杂,但是绝大多数都是老旧过时的牵引式身管火炮和中小口径的火箭炮,有效射程、打击精度、反应速度、生存能力等性能指标都是差强人意,根本无法满足治疗“火力不足恐惧症”的需求,特别是在现代战争条件下已经难以有效发挥作用了。

  海湾战争伊拉克军队规模庞大的传统炮兵部队(装备水平比起同时期的中国军队只好不差)被美军的信息化远程火炮打得溃不成军毫无还手之力,更是让我军深刻认识到自身与世界炮兵强国之间存在的巨大差距。为了避免“落后就要挨打”的悲剧再次上演,我国积极引进、借鉴国外先进技术,大力发展新一代的国产远程火炮系列产品。经过20多年的卧薪尝胆、奋起直追,终于结出了丰硕成果,最近官方媒体公布了我军某重装集团军直属炮兵旅的全家福,阵容之豪华令人震撼。

  作为中国陆军层级最高的远程火力支援作战单位,集团军直属炮兵旅掌握着全军射程最远、威力最大的大口径火炮。曾经的家当主要是152毫米、130毫米的牵引式身管火炮和122毫米火箭炮,实在是有些拿不出手。不过如今早已“鸟枪换大炮”,以本次亮相的某重装集团军直属炮兵旅为例,一个炮兵旅下辖6个炮兵营,其中03式300毫米远程火箭炮和05式155毫米履带式自行榴弹炮属于标准配置,各自配备了两个炮兵营。一个03式远火营有12门火炮,一个05式榴炮营有18门火炮。

  大名鼎鼎的03式远火就不用过多介绍了,是中国陆军最重量级的钢铁长拳,最大射程达到150公里(改进型进一步增加到300公里),可以发射高爆弹、子母弹、末敏弹等多种类型的精确制导弹药,精度最高能够达到米级水平,在实弹演习中还表演了两门火箭炮分别发射的两枚火箭弹直接命中同一个目标的绝技,令人拍案叫绝、叹为观止。两个03式远火营24门火炮,每门火炮12个发射管,一波齐射就可以倾泻288枚高精度的300毫米火箭弹,敌方一个装甲师的重装备就将受到惨重打击。

  接下来轮到两个05式榴炮营发威了,这款身管长度54倍口径的重型火炮,采用了大容积药室+高能刚性发射药,弹丸初速高达930米/秒以上,最大射程超过50公里,最大射速超过8发/分钟,高度自动化的射击指挥系统使得炮火准备的反应时间不超过1分钟,性能全面达到并超越西方国家同类产品。这两款火炮标志着中国陆军终于拥有了领先世界的炮兵压制火力。最后剩下的两个炮兵营则是首次正式公开的155毫米车载加榴炮,这款神秘的炮战之王终于露出了自己的庐山真面目。

  155毫米车载加榴炮与同口径履带式加榴炮相比,具有造价成本低、反应时间短、机动性能好、装载转运方便等优势,能够充分适应现代炮战“快速展开、快速开火、快速转移”的苛刻要求,也便于部队大量装备全面淘汰老旧火炮。由于应用了一系列最新技术,155毫米车载加榴炮的打击威力丝毫不比05式加榴炮逊色,火控系统和信息化程度更胜一筹,尤其是克服了传统车载加榴炮底盘较轻而无法进行全向射击的难题,成为我军炮兵部队的新宠也是顺理成章的事情。有了这三款世界顶级火炮的联手加盟,中国陆军重装集团军炮兵旅的猛烈火力将使任何对手感到不寒而栗。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
48小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
对金正恩弃核有信心 川普劝中国别捣乱
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
传金正恩专机秘抵海参崴 为访俄作准备?
“习思想”如何覆盖新时代 从地铁到课堂
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
练夺岛能力日本16式战对地扫射哪家强!德“
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
唯快不破!美军试飞全美军F15战机国庆飞行表
万吨小艇得靠边站 感受印度高官不屑中国东风
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.