世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼20具备五代机真正核心技术接近F22 俄苏57不达标
www.wforum.com | 2018-07-11 19:50:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  当今世界,真正有能力独立研制五代机的国家,只有中美俄三国,其代表分别为歼20、F22/35,苏57。但严格来说,目前交付/计划交付的歼20与苏57并不算“完全体”,因为它们使用的并非新一代发动机。国内有些人因此称,“如果歼20使用的不是WS-15发动机,那么它就不算第五代战机,军方也不会要”,显然,他们把自己的愿望强加到了军方头上。我国空军对歼20的表态十分清楚,“非常满意”,飞行员十分喜爱,其订单也得到了充分保证。与之相比,苏57的境遇则完全不同,不仅原本2020年前的50架订单被大幅度缩减到了12架,而且根据目前的“2027年前采购合同”,并无苏57的新订单计划,这是为什么呢?

  其关键差别就在于隐身技术。一般认为,五代机的4项关键技术分别为:隐身、超机动、超巡、超信息感知(最早是超视距攻击)。在这4项技术中,超机动指的过失速机动,也就是超大迎角控制能力,主要跟战机的气动设计有关。比如3代机一般可控迎角为26-30度,而F22的可控迎角达到了60度,这是“倍次”的提升。但即使没有矢量发动机,歼20的设计可控迎角也达到了55度左右,接近了F22的能力。

  超信息感知主要靠的是航电系统的发展,只有一个超巡,发动机推力大小的影响会比较大。但问题是,个别4.5代战机,比如台风,或者目前的歼20、苏57,都号称可以达到一定程度的超巡,已经缩小了差距;又由于身为五代机的F35,目前则基本没有超巡能力,所以超巡就基本成为了5代机的“可选”标准了。

  但隐身则不同,这是五代机“跨代”的真正核心技术。就像歼20总设计师杨伟说的那样,“五代机的隐身设计是从每一颗铆钉开始的,四代机无论如何改进,都无法成为五代机”。而苏57如今的境遇,其关键原因也在于此。用俄罗斯航空工业专家古杰涅夫和副总理博里索夫的话说,苏57是一款性能良好的战机,已经在叙利亚证明了自己,但是,苏35同样优秀,而且价格要便宜很多,所以并不需要订购多少苏57,还是用于出口的好——显然,在与苏35的对比中,苏57在性能上并无多少优势,而价格又贵了许多,所以只能被打入冷宫。

  如果我们来对比苏35和苏57,你会发现,两者均为相控阵雷达,均为矢量发动机(推力近似),均使用了俄最先进的航电技术,使用着同样的武器,所以,如果不考虑隐身因素,两者性能差别并不明显;而恰恰苏57的隐身能力比较尴尬,比苏35只是好了一个量级,与F22、歼20差距很大,这就让苏57显得比较鸡肋了。也正因为此,印度军方认为,目前的苏57在隐身性能方面无法达到印度的要求,难以有效对抗中方的歼20,所以印度原本近70的投资计划直接撤销,苏57不仅研制经费大受影响,连源自印度的意向中的100-200架订单,也直接化为乌有——这是一个很无奈的结局。

  人常说,失去了方知珍惜;那么对于已经拥有的,也要知道珍惜。隐身作为5代机真正的核心技术,我国科技人员通过多年的研究和积累,终于使其达到了世界一流水平,使歼20成为了真正的五代机,实在是幸甚,切不可再说什么“歼20没好发动机所以不是五代机,军方不会要”的话了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
48小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
对金正恩弃核有信心 川普劝中国别捣乱
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
传金正恩专机秘抵海参崴 为访俄作准备?
“习思想”如何覆盖新时代 从地铁到课堂
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
练夺岛能力日本16式战对地扫射哪家强!德“
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
唯快不破!美军试飞全美军F15战机国庆飞行表
万吨小艇得靠边站 感受印度高官不屑中国东风
新内情 王健身跌落后随对金正恩弃核有信心 川
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.