世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
印媒:中国3大舰队都将有航母 而印度军工仍效率低下
www.wforum.com | 2018-07-10 21:44:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

图为印度海军舰艇

  参考消息网7月11日报道 《印度快报》网站6月5日发表了阿伦·普拉卡什的题为《在海上被抛离》的文章。

  中国2015年发表的《中国的军事战略》白皮书明确指出,中国有必要“建设与国家安全……相适应的现代海上军事力量体系,维护国家主权和海洋权益……建设海洋强国”。5月12日,中国海军第一艘国产航空母舰001A首次出海,成为彰显中国坚定发展综合海洋能力的又一个标志性事件。这艘新航母将成为改造自苏联航母“瓦良格”号的辽宁舰的新姊妹舰,而更加庞大的后续“超级航母”(002型航母)据称已经开始建造。假如中国海军三大舰队都将拥有航母,那么中国需要建造五到六艘这样的航空母舰。

  《中国的军事战略》白皮书提出要把海上军事重点从“近海防御”转向“远海护卫”,这就明确说明中国海军有意跨越观念上的“第一岛链”障碍,驶入印度洋和太平洋蓝海,投射军事力量,实施海洋控制。中国海军已在吉布提启用首个印度洋基地,又投资建设瓜达尔港、汉班托塔港等战略位置重要的港口,做好了在印度家门口发起远征行动的准备。

  中国新战略的两点内容值得引起印度国防规划者的密切关注。为了不让美国海军航母靠近,中国科学家发展了独特的反舰弹道导弹能力,这是中国“反介入/区域拒止”(A2D)原则的基石。如今,对“反介入/区域拒止”策略的坚定信念与耗费巨资的航母建造计划进行了融合,标志着中国海军内部的指导原则发生了重大转变。另一个值得关注的内容是中国对技术自主的执念。他们费尽周折,一定要确保国产航母能够装备自主研发的战斗机。获得俄罗斯苏-33舰载机的原型机后,中国通过逆向技术,制造出歼-15“飞鲨”舰载战斗机——不顾俄罗斯人抗议中国侵犯知识产权的呼声。

  如果印度准备赶在遭到胁迫之前采取行动,就必须着手做出强有力的海上回应。令人遗憾的是,不断萎缩的国防预算和运转不良的采购系统一直在侵蚀我们军队的战斗能力。2014年,印度总理纳伦德拉·莫迪提出振奋人心的“印度制造”建议,似乎震醒了昏昏欲睡的印度军事工业。然而四年过去了,漠不关心的政治官僚体制把“印度制造”变成了毫无成果的口号。在这种黯淡的背景下,考察印度海军的自主化努力将具有启发意义。

  由于认识到没有任何国家曾经靠进口军火成长为海洋强国,具有远见卓识的海军领导层早在上世纪60年代就种下了自力更生的种子,说服政府开始自主建造军舰。面对众多质疑,印度马扎冈船坞公司接下了许可生产英制利安德级护卫舰的任务,于1972年交付第一艘产品。在海军舰艇设计部门的支持下,我们的造船厂随后陆续建成近150艘军舰——从巡逻艇到航空母舰,从水道测量船到核潜艇。这些自主设计建造的战舰需要我们的科学家继续开发相应的武器、传感器和推进系统。

  尝到造军舰的甜头以后,印度海军又把注意力投向航空领域。上世纪90年代初,印度海军发现印度国防研究与发展组织的“轻型作战飞机”(LCA)项目停滞不前,于是决定考察其航母机型的可行性。海军启动LCA舰载型项目,等于是在认同本土飞机设计师和工程师的聪明才智,旨在激活死气沉沉的国防技术基础。进一步考察LCA原型机,海军发现将一款岸基飞机改造成舰载机需要解决重大难题,但他们还是肯定了对项目的信心,启动了开发计划,向印度国防研究与发展组织的研发项目输送40多亿卢比以及工程师和试飞员。

  早在项目启动之初,印度海军就很现实地认识到,舰载机项目不一定会成功,或者可能无法赶上印度第一艘国产航母“维克兰特”号(IAC-1)的时间表。海军因此有意识地决定一边继续资助和推进LCA海军型项目,一边出于稳妥的考虑,为新航母确定一款备选飞机。随着LCA海军型项目一拖再拖,备选机型被确定为“超日王”号航母正在使用的米格-29K。

  2016年,印度空军正式吸纳LCA战机,又下了123架订单。海军方面,LCA海军型原型机于2010年7月亮相,2012年4月首次试飞。虽然LCA海军型飞机在岸上进行了几次航母模拟试飞,但距离执行舰载任务还有很长的距离。LCA的空军版本与海军版本双双使用美制发动机,但都因为发动机推力不足,存在重大性能缺陷。基于这个原因,印度空军与海军都宣称有意寻求海外战斗机。

  这就让我们想起另一个关系密切的话题:国产“高韦里”涡轮喷气发动机。历经20多年开发,“高韦里”演变成印度国防研究与发展组织负责的又一个失败的项目。设计缺陷是项目失败的原因之一,但项目管理不够明晰同样是重要因素。被早早放弃的HF-24“风神”战斗机告诉我们,在印度有能力设计制造自己的航空发动机之前,任何自主飞机的性能都将受到进口技术的制约。然而,设计涡轮喷气发动机的能力牵扯到高深的技术,“高韦里”团队的项目经理应当及时寻求外国的经验,而不是任凭项目停摆。

  有一个事实我们如何强调都不过分:LCA战机与“高韦里”发动机为印度建设强大、活跃的航空工业提供了关键核心。这两种系统的设计、开发和飞行试验项目都产生了极其宝贵的数据,值得被好好利用。迈向成功的过程中,这些项目有望孵化出一系列战斗机、无人机乃至巡航导弹。“高韦里”的海上版本同样有望为我们的军舰提供航行动力。

  由于缺乏政治远见和指导,缺乏项目管理经验,印度国防研究与发展组织的大部分项目都遭遇失败。海军的造船项目(包括核潜艇项目)已经清楚告诉我们,用户参与和项目管理(由经过挑选的军方人员负责实施)是取得杰出成就的关键。

  50年的惨痛教训应当促使印度总理办公厅推动国防工业项目转变发展模式。用户服务应当占据此类项目的驾驶席,有经验的军方人员应当占据管理位置。如果进行25年的战略布局和专业管理,LCA项目和“高韦里”项目很可能成为莫迪“印度制造”梦想的践行者。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
48小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
以色列国防军梅卡瓦坦克全女兵车组
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
对金正恩弃核有信心 川普劝中国别捣乱
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
传金正恩专机秘抵海参崴 为访俄作准备?
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
唯快不破!美军试飞全美军F15战机国庆飞行表
万吨小艇得靠边站 感受印度高官不屑中国东风
新内情 王健身跌落后随对金正恩弃核有信心 川
“习思想”如何覆盖新传金正恩专机秘抵海参
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.