世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼20首次导弹打靶却未命中 为何两小时就查出原因
www.wforum.com | 2018-07-10 21:04:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  最近报道,我国歼20经历了不少艰难困苦,比如飞机起降遭遇意外颠簸震荡,差点出事,而且首次试射导弹,发射出去后,居然没有命中目标,这让辛苦忙碌10年的成都所设计师,大失所望,极其震惊,但是经过短短的2个小时,成都所的女设计师就很快找到问题所在。

  问题在于,外购某兄弟单位的产品出现极少见的故障,最终很快排除故障,之后的导弹发射,就百发百中无虚弦,飞机顺利完成试验,交付部队使用。

  从这个报道来说,这件事情估计发生在2014-2015年间,2016年歼20就开始小批量生产,从逻辑上来说,问题搞清爽了利索了,才会批量交付部队。

  从这个报道来看,很多人不理解这个2小时找到病根的意义何在,让我们看看另外一款战斗机的故事就会清楚了。

  歼8II战斗机的类似情节,同样是导弹首次靶试,却出现了尴尬事:飞行员按下发射按钮之后,导弹一直赖在发射架上,发动机不停喷火冒烟,最终飞机降落后发现左平尾烧掉了一半,一看发射出事了,导弹承制方洛阳014所立即开启甩锅模式,谎称是歼8飞机掉电造成导弹锁未打开,最后经过几个月的反复撕扯,最终014所终于承认是自己问题,发射轨滑块跟导弹滑块选材不当,造成摩擦力过大,让导弹跑不了。

  最终整个发射故障排故过程,花了几千小时,而歼20战斗机的排故过程,就花了2小时,其中几千倍的效率差距从何而来?

  答案很简单:成都所手册编的好!

  为啥这么说呢?

  很简单,现代航空业都有一个不成文的规则,一架飞机要出厂试飞,跟随试飞团队的就是一本厚厚的几千上万页手册,手册里面写着啥?

  估计大家都想不到,就是几百张鱼骨头图。

  简单来说就是飞机故障速查手册,任何一种故障都有几个甚至十几个可能的原因,挨个排查,分分钟搞定,这就是成都所高效,歼20顺利交付部队的根本原因之一。

  下面,让我们模拟分析一下,歼20导弹首次试射失败的原因,歼20导弹首次发射,有几个背景,导弹发出出去了,对准了靶机,但是和靶机交错的时候,导弹没有爆炸,靶机飞行正常。

  从这个情节来说,可以挨个排除,导弹顺利开舱射出去了,导弹正常飞行了,导弹初始惯性导航段和中间指令修正段,都好,末端捕捉目标也正常,最终就是靶机没摧毁,从这个线条,我们估计可以看出,弹头没引爆。

  弹头没引爆,最大的可能就是引信没工作,这么挨个检查下来,很容易找到问题所在。

  一家公司水平究竟如何,按照航空界的传统,看看排故手册编写水平如何就知道,每种故障类型症状都描述清楚,各种原因合情合理少,给出清晰的高度可信的逐级排查的思路。

  所以:要想出一款好飞机,先编一本好手册!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
48小时新闻排行榜
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
王岐山现在就跳出来 那才是疯了
感谢印度!给全世界吃不起药的人一条活路
澳媒:中国军工出口显著增长 但未成为外交
以色列国防军梅卡瓦坦克全女兵车组
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
万吨小艇得靠边站 感受印度高官不屑中国东风
新内情 王健身跌落后随对金正恩弃核有信心 川
“习思想”如何覆盖新传金正恩专机秘抵海参
百亿美元战机埋黄沙躲美国空军开放日战机云
法空军330MRTT加油机亮以色列国防军梅卡瓦坦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.