世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
外媒称中国即将量产激光步枪 率先列装这支武警部队
www.wforum.com | 2018-07-10 20:20:39  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

      7月9日,比利时《陆军知识》网站刊登《英国武器防务工业与军事技术》发表的文章,分析了近期在社交媒体上引起国内外媒体关注的中国企业研制“激光步枪”事件。

  ZKZM-500激光步枪的新闻最早是在近期举办的中国军民融合展上由中科中美公司推出的,这家公司是中国科学院西安光机所相关的企业。据介绍,这种激光武器被定义为“非致命性”武器,其采用非可见光波段的光束,能够透过玻璃窗之类透明障碍物射击,其能量足以“立刻碳化”人体皮肤和组织。不过,一名激光武器科学家表示,这种激光武器的作用效果是:“在不到一秒内烧穿衣物……如果衣服使用的是可燃纤维,那么整个人会顿时起火。”

  据层参加试用的研发者表示,被这种武器照射会产生“无法忍受的疼痛”。这种15毫米口径的武器重量为3公斤(6.6磅),和AK-47步枪相当。射程达到800米,并且可以安装在车辆、船艇和飞机上。据研制方介绍,这种武器已经做好大量生产的准备,中国武装警察部队的反恐分队可能会最早装备这种武器。

  据称,在绑架人质事件中,可以用这种武器透过窗户射击绑架者让他暂时失能,其他人员就可以趁机解救人质。它还可以用于常规的军事行动中,其能量足够击穿油桶点燃军用机场油库内的燃油。因为采用的激光是不可见光波段,因此几乎没有任何声音和痕迹。“没有人会知道攻击来自何方,而且看起来就像是个事故。”另一位研制者表示,他要求匿名。

  这种激光步枪使用可充电的锂离子电池,和手机上使用的一样。它可以射击1000次,每次持续不超过2秒。这种武器的原型是由中科中美公司研制,他们正在寻找一个有武器制造资格或者国防工业内的合作公司合作,开始大批量生产,每枝枪成本约为10万元人民币(15000美元)。为了防止被滥用,这种武器的设计和生产将被严密监控,唯一的用户将是中国军方或警方。

  研究者们表示,科学家们普遍同意,使用功率更大的激光将活人”碳化“,将会是一种不人道的行为。

  因此这种激光枪将主要用来作为非致命武器使用。例如,用来对付非法游行,在远距离点燃横幅标语,或者在抗议领袖讲话的时候点燃他的衣服或者头发,厂商发布的文件说,这将会“立刻破坏他们演说的说服力”。

  不过,一位北京警官表示,他宁可使用更传统的人群控制手段,例如催泪弹、橡胶子弹或者电击枪。“用激光灼烧会留下永久疤痕,”他说,而且那看起来“过于可怕”,这有可能引起恐慌,从而激化对抗。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
48小时新闻排行榜
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
王岐山现在就跳出来 那才是疯了
感谢印度!给全世界吃不起药的人一条活路
澳媒:中国军工出口显著增长 但未成为外交
以色列国防军梅卡瓦坦克全女兵车组
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
新内情 王健身跌落后随对金正恩弃核有信心 川
“习思想”如何覆盖新传金正恩专机秘抵海参
百亿美元战机埋黄沙躲美国空军开放日战机云
法空军330MRTT加油机亮以色列国防军梅卡瓦坦
王岐山现在就跳出来 金正恩妹妹金与正揭秘
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.