世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国警用激光枪可使人“瞬间碳化” ?
www.wforum.com | 2018-07-08 21:15:10  武器知识 | 0条评论 | 查看/发表评论

234c636e214d412cbb16bca41172a517.jpeg

  香港《南华早报》当地时间7月2日报道,中国武装警察部队的反恐小队将配备一种新型激光枪。这款由成都恒安警用装备制造公司生产的ZKZM-500型激光步枪,发射的激光可以穿透窗户,让敌人的皮肤“碳化”,如果被攻击对象身着易燃布料,整个人可能都会被点燃。报道还称,ZKZM-500型激光步枪作用距离达到800米,每次发射时间持续2秒钟,可连续发射激光1,000次。由于ZKZM-500发射的激光不属于可视光波段,发射过程中不仅肉眼看不到,而且不产生任何声音。被攻击者很难察觉攻击来自哪里,即使被攻击,看上去也更像是意外。此报道迅速引起美国、法国、俄罗斯等多家外媒的关注。

  除了ZKZM-500激光枪的威力外,媒体更关注它将被谁使用,其针对的对象又是谁。中国此前曾曝光多款激光炫目武器,外媒将ZKZM-500激光枪与此相联系,被中国媒体指为混淆军用武器装备和警用非致命装备的概念。一名不愿透露姓名的ZKZM激光技术公司的经理向法新社介绍,ZKZM-500激光枪将为中国警方配备使用。该经理还称,“开发这款武器主要适用于一些特殊的情况下,例如激光可以远程在抗议活动中引燃非法横幅,或者灼伤抗议者的头发或衣服。”相关报道信息在中国网络上传播,引发一些议论。有网友赞叹中国警力大大提升,对犯罪分子的威慑力增强。但也有网友疑惑,这样厉害的武器,如何避免被不正当地使用在民众身上?

  《环球时报》7月3日刊发报道,回应舆论的关注。报道采访了成都恒安警用装备制造公司“相关人士”,表示ZKZM-500激光枪在攻击时具备“无色无味无声”的特性,主要通过让对手皮肤产生灼烧感等剧烈疼痛而失去活动能力,但并没有“使人体瞬间碳化”或“在人体开洞”的杀伤力。报道还引用不具名专家的话称,目前该激光枪的主要用户是警方而非军用,更突出非致命性打击效果,主要执行反劫持、打击犯罪、高空除障等任务,外媒的报道混淆了军用武器装备和警用非致命装备的定义。

  媒体的回应否认了外媒对ZKZM-500激光枪毁伤力的夸大说法,重申它是警用非致命性激光武器,同时还透露这款新型武器“其实早已投入使用”。但是,外媒关注的焦点,其实是这样程度的毁伤性武器,应不应该大规模装备警方,尤其是如报道中提及它可能用于抗议活动中维持治安时。军用和警用武器的差别不难理解,一者针对武装敌人,一者针对普通民众。尽管警方在维护秩序或者打击犯罪份子时,难以避免使用具有一些毁伤性的武器,但其目的并不是致人死地,而是限制其活动能力以解除危机。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
48小时新闻排行榜
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
澳媒:中国军工出口显著增长 但未成为外交
感谢印度!给全世界吃不起药的人一条活路
美军舰本想悄悄过台海,结果蔡英文太咋呼
沉船死者升至42人 中国游客忆惊魂时刻
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
王岐山现在就跳出来 金正恩妹妹金与正揭秘
感谢印度!给全世界吃不药神影射中国官二代
互不相让, 中美全面贸叙利亚决胜时刻,美国
越南战争期间,中国到澳媒:中国军工出口显
谈判破裂!俄空军投下美海军提出一个要求被
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.