世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国曝顶级雷达黑科技 可识别假目标对抗美战斧导弹
www.wforum.com | 2018-06-13 21:05:23  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据电科第14研究所微信号6月13日报道,第八届世界雷达博览会暨第九届军民两用电子信息技术展览会于14日在南京国际展览中心拉开序幕。而被誉为“三军之眼、国之重器”的电科14所作为扎根南京的中国雷达工业发源地,将在“家门口”首次展示匹配国土防空体系的区域级指挥系统——组网中心。

  雷达组网早在上世纪50年代就成为国土防空的主要发展方向。苏联防空系统由于要防备面积广大的领空,在1958年成立了国土防空军,并一直强调防空系统的自动化和组网化。例如如莫斯科周围部署的A-135反弹道导弹系统,就采用单基地雷达组网形式:由7部“鸡笼”远程警戒雷达、6部“狗窝”雷达和13部导弹阵地雷达组成。“鸡笼”雷达对目标进行远距离搜索探测后将信息传输给“狗窝”雷达;“狗窝”雷达则在目标进入导弹射击范围时进行精确跟踪和识别;导弹阵地雷达在发射导弹时开机工作。

  但是从苏联到俄罗斯的雷达组网,是在导弹旅或者单基地范围内的组网。而在21世纪后,更先进的雷达组网方式是雷达全面组网,不同体制、不同频段、不同极化方式的雷达通过适当布站将各种信息通过通信网络传递给中心控制站统一处理。通过战场和战区通信主干网,在防空系统中实现陆基、海基、空基和天基的多种传感器、武器平台、指挥机构和人员的网络连接,使指挥官可在平行化的各个对等指挥控制系统,获得海陆空天全方位的信息,进行全面的战场态势判断和精确的指令下达。

  例如我们国人切齿痛恨的美国陆军萨德系统,就是能和美军海基宙斯盾雷达、天基卫星和其他外部传感器组网,逐步扩大作战空域和防御范围。而据电科第14研究所介绍,他们要重磅展出的组网中心就是类似的功能,能够继承不同体制、不同频段、不同功能的雷达装备,对空中目标进行监视跟踪、识别和威胁评估,组织防空作战资源进行防空作战。

  例如这次展出的组网中心涵盖的可选配套雷达,就包括YLC-8BUHF波段机动式预警相控阵雷达、SLC-7L波段多功能相控阵雷达、SLC-2远程火炮定位雷达、YLC-2VS波段机动三坐标警戒雷达以及YLC-18高机动中程低空三坐标雷达,而且是实物亮相展览。

  应该说,电科14所展出的组网中心,表面上是雷达组网,但实际上背后是强大的信息获取、数据融合处理、流通和共享技术,只有这样才能保证雷达大数据的高速有效传输。而这种技术才是很多中小国家需要的“黑科技”。就以叙利亚为例,如果该国能拥有类似的技术,绝不会在美国巡航导弹以及以色列的空袭打击中陷入彻底被动挨打的境地。

  在美军巡航导弹打击叙利亚中,叙利亚装备的防空导弹和弹炮防空系统就出现了典型的“各自为战”的局面,无法通过大面积的雷达组网和信息共享,实现对美军的多方向打击的有效预警和截击。而以色列更是经常依靠反辐射压制和释放假目标等手段诱骗叙军防空系统从事实施打击。

  相反如果叙利亚装备电科14所的组网中心和相关选配雷达,传统的电子对抗将失去效能,因为组网雷达可完全识别干扰和假目标。而对于大规模巡航导弹攻击,组网中心能通过多雷达布置扩大探测区域,从而使得防空获得的预警时间则越长,武器系统就能获得充裕的准备时间和更多拦截机会。这次美国以色列在叙利亚大打出手,叙利亚已经是挨打了,不过其他国家会不会吸取教训,对我国雷达组网“黑科技”感兴趣呢?

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
十分罕见!阎良街头出现这个大家伙
单兵重机枪!俄ASh突击步枪可灭装甲车
48小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
十分罕见!阎良街头出现这个大家伙
单兵重机枪!俄ASh突击步枪可灭装甲车
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
阿塞拜疆展示中白合研火箭炮 总统亲自试驾
美国和德国之间的6大冲突
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
效仿“川金会” 塔利班向美国伸出橄榄枝
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
别被金正恩耍了 美国俄罗斯世界杯开赛 首场
安倍也想见金正恩 日朝美政府四大部门罕见一
金正恩签名不算怪 还有单兵重机枪!俄ASh突击
十分罕见!阎良街头出阿塞拜疆展示中白合研
马拉巴尔演习规模锐减金正恩赢了 川普兴高
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.