世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美媒关注我舰载机飞行员夜间起降:发挥航母最大威力
www.wforum.com | 2018-06-13 20:58:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:歼-15在辽宁舰上练习夜间起降。

  美国战略之页网站6月10日发表题为《海军航空:中国驾驭了“夜间陷阱”》的报道称,中国舰载机飞行员驾驶歼-15战斗机进行夜间着舰的画面首度公开。这是一项了不起的成就。

  报道认为,舰载机夜间着舰被称为“夜间陷阱”,这被认为是飞行员所能执行的最困难的任务,特别是在恶劣的天气条件下。

  报道称,截至2018年初,中国已经拥有近40名具备昼间航母起降能力的舰载机飞行员,但到目前为止,能驾驭“夜间陷阱”的中国舰载机飞行员显然更少。

  2012年11月,一位中国飞行员驾机在中国航母上进行了首次昼间起降。中国的首艘航母“辽宁”号(CV-16)在2012年9月入列,其排水量为6.5万吨,长305米,其多次海试的时间跨度超过一年。

  报道称,在那段时间里,“辽宁”号在海上度过了大约4个月。这都是为飞行任务做准备。2011年,中国证实“辽宁”号将首先作为一艘训练舰使用。中国计划在“辽宁”号上部署多达24架战斗机和26架直升机,并利用该舰为另外4艘或更多的航母训练飞行员和航母舰员。

  报道称,第2艘中国航母(CV-17)是“辽宁”号的改进版,排水量为7万吨,可能于2019年初入列。该舰可携带32架歼-15战斗机和10架直升机。中国的第3艘航母——排水量8.5万吨的CV-18——是一艘新设计的航母,它正在建造中,预计将于2023年入列。届时中国将至少需要200名具备完全航母资质(能执行全天候飞行任务)的舰载战斗机飞行员,才能使其航母部队发挥最大威力。

  报道称,2007年,中国海军航空兵开始训练舰载战斗机飞行员。过去,中国海军的战斗机飞行员要去空军航校接受培训,然后转到海军飞行训练学校学习如何执行专门化任务。现在,在航母上执行任务和航母起降等内容被列入海军战斗机飞行员的课程大纲。

  报道称,2011年,中国第一批舰载机飞行员在大连舰艇学院完成了为期4年的训练。训练内容中包括利用陆地上的模拟航母甲板来学习如何在航母上进行起降。但在移动的航母上着舰就是另外一回事了。俄罗斯人提醒中国,要发展有效管理航母所需的知识和技能(包括培养出足够多的合格飞行员)可能需要10年甚至更长时间。中国人充满斗志,艰难向前推进。

  报道称,中国舰载机的首次起降显然是在平静的海况条件下进行的。在恶劣天气下(当航母上下颠簸、左右摇晃时)和夜间起降的难度显然更大。与美国一样,中国海军舰载机飞行员必须首先能够具备进行常态化夜间着舰的能力,才能拥有执行航母任务的完全资格。

  报道认为,一艘航母要想具备完全作战能力,每架舰载机需要匹配一名以上的合格飞行员(美国的标准是每架飞机匹配1.5名合格飞行员)。因此,CV-17上的歼-15战斗机满编时需要匹配40到50名合格的舰载机飞行员。

  报道称,中国可能会利用软件辅助降落的方法,设法加快航母舰载机飞行员的训练。这将涉及获取类似于美国海军为舰载机自动化着舰所研发的那种软件,开发和完善这种软件可能需要一段时间。美国海军之所以研发此类软件,是因为它对新型舰载无人机(比如MQ-25A无人加油机)而言不可或缺。美国海军还在开发新软件,让用于有人驾驶舰载机的任务控制软件也可以用于操作舰载无人机。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
48小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
美国和德国之间的6大冲突
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
波兰空军米格-29战斗机超低空通场
效仿“川金会” 塔利班向美国伸出橄榄枝
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
单兵重机枪!俄ASh突击十分罕见!阎良街头出
阿塞拜疆展示中白合研马拉巴尔演习规模锐减
金正恩赢了 川普兴高美国和德国之间的6大冲
川金会获国际肯定 朝效仿“川金会” 塔利班
金正恩“大获成功” 协豹2底盘拼勒克莱尔的炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.