世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
刷新中国核武战力,东风-41或将服役
www.wforum.com | 2018-06-10 21:30:33  政知道 | 0条评论 | 查看/发表评论

f5bc055a0e164fe0a118ba77f7b81e7b.jpeg

  昨天,人民网援引美媒报道称,中国核武器库或将得到更新。

  《华盛顿自由灯塔报》几天前报道称,美国国防部官员透露中国近日进行第十次东风-41洲际导弹的试射活动,这次试射中东风-41导弹投射了多个弹头并成功命中中国西部靶场目标。

  对此,军事评论员宋忠平告诉政知道(微信ID:upolitics),如果美媒的说法可靠,从试验次数来看东风-41应该已接近服役状态。

  那么,东风-41究竟战力如何?

  何方神圣?

  需要明确的一点是,东风-41是目前中国掌握的最先进的导弹系统,甚至可以说“没有之一”。军事专家邵永灵接受人民网采访时这样评价:“东风-41不仅是我国最先进的洲际导弹,放眼全球也可跻身最先进导弹行列。”

  要想了解东风-41厉害在哪里,需要弄清楚我国洲际导弹的谱系。

  政知君此前不止一次撰文介绍过,由于飞行方式不同,要想达到“跨越大洲”水平的超远射程,非弹道导弹莫属。所谓洲际导弹,实际上就是超远程弹道导弹,其射程大都超过8000公里甚至上万公里。

  目前,我国现役的洲际导弹主要有东风-5系列和东风-31系列,两款导弹射程都超过了一万公里。

  公开信息显示,东风-5是一种发射井基、液体推进的洲际导弹。但邵永灵介绍称,东风-5及其改进型号虽然具有载荷大、威力大等优势,但液体燃料限制了其反应速度。政知君查阅得知,液体燃料的加注时间往往需要几个小时,并且加注后需要短时间内发射,不然弹身有可能被燃料腐蚀。

  为了规避上述弊端,东风-31相比东风-5“长了腿”,是一型车载发射、固体推进的单弹头洲际导弹,大大提高反应速度和生存能力。此外,东风-31的最新改进型东风-31AG在车载发射的基础上还可以携带多弹头。

e90103ffb3aa4a05a785dd30c8f7734f.jpeg

  这样看来,东风-31AG似乎已经足够先进,为何还要发展东风-41?邵永灵认为,东风-31的载荷能力一般,打击威力逊于东风-5。而东风-41则集合东风-5和东风-31的优点,集齐机动发射、多弹头技术、固体燃料推进、大载荷等众多优势。加拿大《汉和防务评论》甚至撰文认为,东风-41的综合作战能力已超过美国民兵-3导弹和三叉戟-II D5导弹,被列为弹道导弹排行榜的“世界第一”。

  0.3×3>1

  政知君从以往的报道中发现,东风-41相比东风-31的改进,还有一项关键技术——分导式多弹头技术。

  国防科技大学国家安全与军事战略研究中心王群此前接受《科技日报》采访透露,东风-31AG不太可能是分导式多弹头。此次进行试射的东风-41,则无疑实现了分导式多弹头技术。

  究竟什么是“分导式多弹头”?

  洲际弹道导弹刚刚问世之时,一枚导弹只能携带一枚弹头打击一个目标。“这样导致打击效率不够高,成本也很大。”中国现代舰船杂志社主编崔轶亮做客央视时曾介绍,1960年代初期出现了集束式多弹头技术。

  资料显示,集束式多弹头技术还不允许这些分弹头过多调整最后的攻击姿态,打击范围通常是半径十几公里的一个圆。而在1960年代末期,出现了最早的分导式多弹头技术。相较之前,这时的每一个弹头都具有自己的推动系统,可以调整末端的飞行姿态、轨迹,打击的半径大大加大。并且在技术不断发展的过程中,可以携带的分弹头的数量不断提高。

e111b17208b04a1ca11481e09d2d92df.jpeg

  有计算表明,如果1颗100万吨当量的单弹头对面状目标的摧毁能力为1的话,那么将3颗20万吨当量的弹头在一定范围内均匀分布,其摧毁能力可以达到1.03。也就是说,3颗20万吨当量的核弹头,虽然总的当量小,但起到的破坏效果反而更好。

  同时,多颗弹头同时攻击也提升了导弹的突防能力。有专家认为,对于分导式多弹头来说,首先不知道何时何地释放弹头,其次难以判断每个弹头的弹道和攻击目标,因此即使你有与弹头数量匹配的拦截弹,也难以拦截它。

  目前,分导式多弹头技术已经成为先进洲际导弹的标配。民兵-3是美国第一种装备分导式多弹头的战略弹道导弹,而三叉戟II-D5潜射弹道导弹最多可带14枚分导式多弹头,另外,俄罗斯的布瓦拉潜射弹道导弹也可携带10枚核弹头。

  媒体分析称,中国很长一个阶段没能突破分导式多弹头技术,瓶颈在于核弹头的小型化。而在去年2月4日,东风-5C搭载十个分导式弹头成功试射,被美国媒体评价为“史无前例,将重新评估中国核力量”。

  “两个坚持”的底气

  数据显示,法国潜射型洲际导弹的研制过程中,只进行了4次试射就列装了部队。反观东风-41,美媒口中的十次试射确实令人惊叹。

  需要注意的是,试验次数多并非因为成功率低。反之,十次成功试射已经超过了美俄90%左右的洲际导弹发射成功率。之所以进行多次试验,有一种观点认为,中国在每次试射中所验证的技术都不一样,这是一种“小步快走”的试验策略。

  虽然无从证实美媒口中的“第十次”是否属实,但这不是东风-41的首次亮相是肯定的。早在2014年底,同样是美国媒体曝光了东风-41的试射活动。当时,中国国防部回应称,我们在境内按计划进行的科研试验是正常的,这些试验不针对任何特定国家和目标。另外,中国坚持自卫防御的核战略,不首先使用核武器的政策没有改变。

  当时,军事专家尹卓在央视《今日关注》栏目中解读称,公认的核大国中,只有中国宣称坚持防御性的核战略,即核反击战略。“美俄英法都认为,只要自己有需要,就可以首先使用核武器,但中国只有在受到核打击后才会进行核反击。”

  然而,在外媒眼中,中国不断更新、发展的新型战略核武器,似乎并不符合所坚称的防御性核战略。

  对此,央视特约评论员李莉认为,中国的“两个坚持”(坚持不首先使用核武器、坚持不对无核国家使用核武器)并非是一个被动的策略,“在不首先使用核武的前提下还要保持威慑能力,就需要你自身具有对方无法拦截、遏制的核反击能力。只有具备了这样的反击能力,才能让对方对你使用核武器时有所顾忌。这就需要我们与时俱进,不断更新核武器技术,这样才能拥有坚持‘两个坚持’的底气。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
俄中哥俩好,川普急了?
无论如何 朝鲜赚了很多 中国都将获益
复仇成功 马克龙这次G7将川普攥出白手印
高考作文题 争着为习近平“擦鞋”
48小时新闻排行榜
闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
俄中哥俩好,川普急了?
无论如何 朝鲜赚了很多 中国都将获益
复仇成功 马克龙这次G7将川普攥出白手印
高考作文题 争着为习近平“擦鞋”
世界上最大的运输机安-225有多大?
对华无底线 “川普对金正恩故技重施”
崔永元拒退役空军道歉:范冰冰因你而羞耻
欧洲版坦克大赛很精彩:坦克把汽车碾成铁皮
为“川金会”按捺不住的不止川普金正恩
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
刷新中国核武战力,东002航母舰载机测试曝光
闹崩!川普使出大招 普复仇成功 马克龙这次G
为“川金会”按捺不住无论如何 朝鲜赚了很
高考作文题 争着为习俄中哥俩好,川普急了
崔永元拒退役空军道歉对华无底线 “川普对金
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.