世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国购俄400台发动机用于运20 国产航发或还需等5年
www.wforum.com | 2018-06-08 21:23:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,我们提到了俄罗斯去年只对华交付约36台D30涡扇发动机,这个数量根本无法同时满足运-20和轰-6K两款战略机型的量产,不排除这些飞机已经使用上国产涡扇-18涡扇发动机的可能。

  一般认为涡扇-18是D30的仿制型号,有网友提出,涡扇-18处于刚成熟的阶段,运-20是否可以混装两款发动机让飞机更“平安”呢?今天,北国防务再进一步说说这个问题。

  一般来说,采用双发以及多发设计的军机不会采用混装不同型号发动机的方法,尽管这两种发动机之间有着仿制的关系。比如,中国航空工业引进英国斯贝Mk202涡扇发动机技术,研制出了国产涡扇-9涡扇发动机,配装于歼轰-7“飞豹”系列战斗轰炸机。

  在曾经的一段歼轰-7系列战斗轰炸机无国产发动机可用的年代,中国航空工业相关航发企业便从英国采购了一批退役的斯贝Mk202涡扇发动机,经过翻修后装机使用。因此,在迫不得已的情况下,歼轰-7系列战斗轰炸机也曾经混装过英国原产发动机和国产发动机。

  但是,军方最后发现这一混装的效果并不理想。尽管外形尺寸、结构设计基本相同,英国原产发动机和国产发动机在主要性能以及推力相应特性上还是有着一定的差别。而这种差别就很容易让飞行员无所适从。很难想象,当飞行员向前推油门杆时,两台混装的涡扇发动机输出推力不一致甚至差别很大,会是一种什么情况。尽管歼轰-7系列战斗轰炸机两台发动机的间距较小,但是也会不可避免地产生偏航力矩。

  从俄制D30和国产涡扇-18涡扇发动机的发展情况来看,后者是成都航发公司通过拆机测绘、反向设计仿制而研发的后者,甚至都没有全套引进俄制的相关技术资料和图纸。所以,国产涡扇-18与俄制D30涡扇发动机之间的差别,很可能还要远远大于斯贝Mk202和国产涡扇-9。那么,即便是同样都可以装备在轰-6K轰炸机和运-20运输机上,国产涡扇-18与俄制D30涡扇发动机也不可能、不应该混装在一起。

  中国此前已经从俄罗斯采购了总数多达400多台D30涡扇发动机,这也为国产涡扇-18以及涡扇-20涡扇发动机的研制和量产争取了一定的时间。至少从今后5~10年来看,这两型国产发动机应该可以逐步代替进口发动机的地位了。

(0)
相关新闻
歼20最猛搭档终于亮相 "暗剑"无台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹俄战机如何吓跑敌机:中国歼11也用相当动作
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超美方回应解放军战机绕飞台湾:反对采取武力
专家解读:歼10C战斗值班对空军全域作战有航迹在后 目标正前!走进空军轰6K“神威大
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20最猛搭档终于亮相 "暗剑"无
脑洞大开的火箭筒无人机!
又美丽又坚毅!仪仗队女兵方阵巾帼不让须眉
怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战
范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
48小时新闻排行榜
歼20最猛搭档终于亮相 "暗剑"无
脑洞大开的火箭筒无人机!
又美丽又坚毅!仪仗队女兵方阵巾帼不让须眉
怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战
范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
29年后,“恐怖从天安门扩展到全世界”
崔永元遭中共空军前试飞专家人身威胁
美B52轰炸机6天内两次飞越南海 或模拟发射
英国航母舰载机到货了:英军首批4架F35B抵达
2020大选名流蠢蠢欲动 谁会成川普对手
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国购俄400台发动机用川普:若川金会顺利 将
崔永元遭中共空军前试怕激怒习近平 美国务
中兴与美国达成协议 监又美丽又坚毅!仪仗队
脑洞大开的火箭筒无人英国航母舰载机到货了
歼20最猛搭档终于亮相美B52轰炸机6天内两次
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.