世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程超百公里
www.wforum.com | 2018-05-17 19:10:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,国内知名军事论坛“浩汉防务”发布国产055万吨级导弹驱逐舰首舰最新猛照,显示055首舰于5月16日被拖出港池,停靠于船厂码头。从国产战舰建造进度来看,055首舰应该于近日就会开始首次离岸试航。从去年6月28日于江南造船厂下水至今才刚刚1年,055首舰已能海试,这施工速度快得甚至超过了052D中华神盾驱逐舰。比如大连造船厂建造的1号052D舰下水已近两年,至今仍停在码头……

001.jpg

  从最新照片来看,055大驱首舰已离开此前进行舾装的港池,停靠在了船厂的码头。也正因为一直在港池内,该舰自下水后罕有施工现场照片传出。可以看出,目前055首舰一体式主桅杆、发动机部位,以及机库侧面等处仍搭着脚手架,显示这些部位还有手尾工程在进行。

  除此之外,055首舰其他部位均清晰可见。首先是全状态版本130毫米大口径先进舰炮亮相。可以看出,055的130炮取消了此前052D神盾舰主炮上的巨大制退器。显示由于舰体拥有巨大吨位优势,国产130毫米先进舰炮终于可以摆脱简版状态,彻底发挥射速高,射程远达100公里以上的优势。

002.jpg

  未来,130毫米先进舰炮可能也会变得落后,因为国产电磁炮已经装舰试验,首装目标舰很可能就是055大驱的改进版本055B。不过就目前来说,055大驱是中国海军当之无愧的最强导弹驱逐舰,甚至在世界范围内也能占据头把交椅。因为它更多的战斗力来自4面巨大的有源相控阵雷达,以及112个导弹垂直发射单元。

  由于055大驱采用的是经过052C/D神盾舰考验多年的国产燃气轮机,所以动力系统预计在试航中不会是主要考验项目。这一点055大驱与国产002航母有明显不同。002航母采用的是原本为弹射式航母研制的全新大功率蒸汽轮机。因此055大驱试航要验证的更多是导航系统、雷达系统等电子设备。

  除此之外,055大驱需要在试航中验证的抗冲击、消防损管,甚至舰员生活设施等就不再多说,重点还要说说与052D神盾舰不同的部分。055大驱是继051B导弹驱逐舰深圳舰之后,我国再一次设计建造的拥有双机库的驱逐舰。因此,试验两架舰载直升机的起降、机库运作等,将会成为试航重点内容之一。

  从055大驱双机库的尺寸来看,可能可以停放直-18大型直升机、直-20通用性直升机。这两款直升机因为有体形和载重优势,可以搭载大型水面搜索雷达、更多声呐浮标和反潜鱼雷、深弹等,单机反潜能力已比海军现在的直-9C直升机强不知多少倍。更何况还是搭载2架,055大驱的反潜能力无疑将是海军驱护舰中最强的。

  那么可称055大驱所有战斗力源泉的舰载雷达、电子战系统,应该会是试航的另一项重要检验内容。其中有“海之星”之称的有源相控阵雷达除了具备052D神盾舰雷达的全部功能外,很可能还具备对弹道导弹的预警能力。对此,不知火箭军是否会为了配合055大驱试航,而实际发射东风弹道导弹模拟弹进行配合?

  至于055大驱装备的鹰击-18反舰/陆攻巡航导弹、新型中程舰空导弹和反潜导弹等主要武器,则可能在交付中国海军之后再进行试射实验。在船厂试航阶段,这些项目可能不会涉及。

  055万吨大驱首舰离开港池是其整个建造过程中的一个重要节点。而在即将开始的试航中,055大驱肩负的任务相当重,因为该型舰是我国首次设计建造的万吨级驱逐舰,很多试验项目都会是第一次。因此不排除在试航中可能发现这样那样的问题,只有通过实际航行和运作,才能发现纸上设计时难以考虑到的问题,也才能为首舰以外的正在建造的055大驱们,给出修改设计的提前量。

(25)
相关新闻
中国海军将拥有7艘航母 挑战美海军统治中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
印度海军放狠话:50战舰全天候盯死印度洋上中国海军052型驱逐舰驶进日本海:曾被誉中
国产航母和保障船烟囱同时冒烟 今天或有动中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作
中国海军055大驱建造进入爆发之年 今年有望中国下代驱逐舰呼之欲出:比052D颜值高 未
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
炸了:要建深圳的不是邓小平而是习仲勋?
习近平川普将会晤 谁能笑道最后
习近平毫无招架之力川普将中国逼入死角
“疫苗沙皇”落马 中共对假疫苗开刀
回击 谈判并存 中国不能投降也不必投降
48小时新闻排行榜
炸了:要建深圳的不是邓小平而是习仲勋?
习近平川普将会晤 谁能笑道最后
习近平毫无招架之力川普将中国逼入死角
“疫苗沙皇”落马 中共对假疫苗开刀
回击 谈判并存 中国不能投降也不必投降
毛泽东王道霸道兼具 习近平只有霸道
俄最新升级图22M3M轰炸机正式下线
热评:一场“自主国产”的红芯闹剧
沙漠行军中的美国国民警卫队
美3架B2轰炸机将被部署至关岛
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
习近平川普将会晤 谁“疫苗沙皇”落马 中
毛泽东王道霸道兼具 习回击 谈判并存 中国不
热评:一场“自主国产官媒点名:明星拥抱资
俄最新升级图22M3M轰炸美3架B2轰炸机将被部署
沙漠行军中的美国国民解放军炮兵部队实弹射
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.