世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国首艘国产航母到底有多大:比辽宁舰至少大7000吨
www.wforum.com | 2018-05-16 21:27:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  国产新航母现在已顺利的展开了试航任务,对于国产新航母和辽宁的号的区别,想必所有军迷都是相当关注的,也有不少同好给予了关注和解读,在此,小编将专门就国产新航母的大小做一些个人的判断。

  首先看新航母的主要尺度,长约305米,宽约74米,和之前在地图上测量辽宁舰的数据基本一致,也就是说国产新航母在甲板基本尺寸上几乎没有变化。

  但是在下水典礼的照片上,我们却可以发现国产新航母的红色防锈漆刷的特别高这个现象,如下图,我们在新航母下水时可以看到,其船首部分的水下线型跟辽宁舰相比有比较大的变化,主要是球鼻艏的外形和高度变化很大。

  在轻载的新航母船体被牵引出坞后,可以看到红色防锈漆涂刷的部分相当高,从红色箭头所指的柴油辅机排气口和蓝色箭头所指的排水口可以看出,国产新航母的红色防锈漆的顶端至少比辽宁号高出半层甲板。

  为什么说是高出了约半层甲板呢?

  我们来看看下面这张当年飞扬军事上贴出的辽宁舰涂刷舷号的照片,可以看到,两名站在高空作业平台上的工人身旁就是辽宁号航母舷侧的列板。工人身前下方的一列钢板高度不到一个人的身高(即使这个人还并未站直),那么辽宁号这里的每一排列板的高度大约为1.2-1.4米左右,两排列板的高度加起来则基本相当于舰内一层甲板的高度约2.6米。

  再看前面辽宁号与新航母舷侧红色防锈漆的高度对比,新航母大约高了稍小于一排列板的高度,约1.0-1.2米。不过有人会说这红色防锈漆并不能说明什么,红色防锈漆涂到哪里,可未必就是说吃水线就会到那啊。其实红色防锈漆的涂刷很有讲究,因为无论是不常接触海水的干舷还是始终处于水下的船体部分,这些部位都不是很容易生锈,反倒是时常处于海水和空气交接面上的水线部位由于干湿交替,最容易遭到侵蚀。

  以美军为代表的西方国家海军的舰艇,往往在舰艇最小吃水线和最大吃水线之间再涂刷一道黑色防锈漆作为水线部位附加的防腐蚀保护,比如下图中的佩里级护卫舰。而我军则统一采用红色防锈漆一直刷到最大吃水线部分。

  也就是说,有理由认为新航母的设计最大吃水线已经提高到了我们在新航母上看到的那个高度。下图是在辽宁舰指挥长微博图的基础上,再加上俄国的库兹涅佐夫号航母制作的比较图。

  我们从船舷上给升降机打开的口子可以大致看出,最下方的库兹涅佐夫号的最大吃水线跟升降机开口下沿的距离比辽宁号稍小一点,从这一点看库兹涅佐夫号的满载和最大排水量应比辽宁号稍大。

  从公开数据上看可能确实如此,俄方写的库兹涅佐夫号的最大排水量达到64600吨,而辽宁号的最大排水量,据国防部发言人的介绍在6万吨不到一点。

  那么再看最上方的国产新航母的防锈漆上沿跟升降机开口下沿的距离,竟然是这三艘航母当中最小的,也就是说国产新航母的最大吃水线是这三艘航母当中最高的。有理由相信国产新航母的吃水比另外两艘结构类似的航母确实大出一截,小编估计比库兹涅佐夫号高出大约半米。如果以这个数据来看即使是最保守的数字,国产新航母的最大排水量也将超过67000吨。

  至于这比辽宁号增加了至少7000吨的重量到底分配给了航母上哪些部门,小编认为为了增强舰载机联队的持续作战能力,新航母增加航空部门人员编制和增大飞机燃料携带量是非常直接的手段。很有可能国产新航母的航空燃料携带量比辽宁号有了重大突破。

(12)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程
刘鹤的四句大白话,句句有所指
远程火箭弹发射管内部结构曝光
身临其境!珍贵彩照再现73年前二战
48小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程
刘鹤的四句大白话,句句有所指
远程火箭弹发射管内部结构曝光
身临其境!珍贵彩照再现73年前二战
北京公安围殴香港记者 叉颈按地打到流血
就地取材!叙军坦克附加装甲内竟有砖头
习近平夜不能寐 眼前就有三座大山
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
身临其境!珍贵彩照再戈壁亮剑 火炮上膛直刺
日本三菱重工展示30DX广东海警在南海实弹射
中国055舰先进舰炮全貌澳媒:中国或在东印度
刘鹤的四句大白话,句习近平夜不能寐 眼前就
刘鹤抵美谈判 中国经贸北京公安围殴香港记者
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.