世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国一军工企业立项人工智能计划 助力无人机集群技术
www.wforum.com | 2018-05-16 20:58:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

中国军用雷达

  中国电科是中国也是全球范围内顶级的军用雷达、芯片的顶级制造商,中国最新型的海军舰艇、空军的战斗机预警机实用的先机雷达,均产自中国电科旗下14所、38所、55所等知名研发机构。

  近日,中国电科发布了新一代人工智能计划,称将在智慧社会、智能经济、军事智能三条主线上,发挥数据智能、机器智能、群体智能优势。按照“行业+AI”与“产品+AI”的行动路径,迅速形成新一代人工智能技术与产业的核心能力。

  分析称,这是中国军工企业首次宣布人工智能计划。人工智能被认为是下一代武器装备的核心系统,当前中国歼-20、美军F-35以及俄罗斯苏-35、苏-57的系统均有一定的人工智能技术,用以辅助人类对瞬息万变的战场势态做出精准判断。另外,人工智能的导入也让先进武器的操作人员的培训更加快捷。

  作为空军大国,美国同中国都同样面临缺少战斗机及各种军机的优秀飞行员,人工智能应用越来越广泛,也会缓解这方面的窘迫状况。

  除了战斗机,在其他武器系统中也在逐步导入人工智能系统,2017年开始,就有关于中国计划将核潜艇的操作系统升级为具有人工智能的新系统,这将极大的提高核潜艇的效率和对战场势态判断的速度,对战斗力有了进一步的提升。

  无人机集群技术,被认为是人工智能应用最有代表性的未来武器系统,无人机起飞之后,能够按照设定的要求,对目标进行攻击,过程中,无人机群不需要再次接受操作员的指令,可以根据即时变化自行调整攻击战术和无人机队形。

  在当前的一些人工智能的研究中,有一项就非常特别,就是人工智能系统通过对卫星图像以及航母航行产生的实时水波进行分析,能够快速定位航空母舰所在的位置,如果这样的系统安装在反舰导弹识别引导系统上,看起来在茫茫大海上难以寻觅的航母的处境就非常危险。

  不过,当前人工智能技术应用尚处于初级阶段,只能对历史数据和传感器收集的一些数据进行分析,深度学习、人机交互以及安全通讯等方面存在诸多不足。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
世界最先进航母福特号海试图曝光
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
世界最先进航母福特号海试图曝光
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
联想不挺华为?引发大量网友质疑
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去
韩国最新一艘准航母下水 2020年服役
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
远程火箭弹发射管内部英国F35飞行员培训都要
就地取材!叙军坦克附远海实战化训练前重型
3大领域都惨淡 “台独习近平抛出“中国特色
朝鲜所有的核武器 都朝鲜高干学习中关村等
厂房外摆满战机!再访韩国最新一艘准航母下
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.