世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
台媒称解放军两艘军舰绕台一周 距台湾海岸仅30海里
www.wforum.com | 2018-05-16 20:55:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  资料图:“宁波号”驱逐舰

  海外网5月17日电 台媒称,上周五(11日)台湾周围海空非常“热闹”:解放军空军出动机群“双向绕台”,苏-35战机首飞巴士海峡;同一时间,解放军海军也出动两艘军舰进入台湾东北方海域,顺时针绕台一周,最近时离岸仅30海里。

  据台湾《联合报》报道,上周五(11日),解放军空军出动轰炸机、侦察机双向绕飞台岛巡航,苏-35战机首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡。事实上同一时间,解放军海军也派出俄制956型驱逐舰(北约称现代级)“宁波号”(舷号139)和国产054A护卫舰“湘潭号”(舷号531),进入台湾东北方海域,最近时离岸仅30海里(55.5公里)。两舰随后经巴士海峡、台湾海峡西侧,顺时针绕台一周。

  报道称,台防务部门军事发言人陈中吉少将证实,当天确实有两艘解放军军舰接近台湾,不过未进入“毗邻区”,并称台军按照规定“全程保持监控”,掌握解放军军舰位置与动态。

  据报道,消息人士称,“宁波号”与“湘潭号”两艘军舰由钓鱼岛附近海域南下,通过苏澳、与那国岛之间水道,距台湾海岸最近时只有30海里。两舰随后将航线向东偏,继续南下转入巴士海峡,再由台湾海峡西部水域北上,回到浙江舟山。

  报道称,虽然当天台湾周围海空很“热闹”,同时有两批解放军军机执行“绕岛巡航”,但并未发现与这两艘军舰进行通联的迹象,台方推测解放军海、空军的操演是各自进行,并非协同训练。

  台官员称,解放军军舰接近台湾,过程中并未进行具挑衅性行动,但仍创下近两年来解放军舰艇距台最接近纪录。此前,2016年蔡英文就职前夕,解放军也曾派出一艘现代级驱逐舰与一艘054A护卫舰绕台一周,当时贴近台湾海岸线航行的时间比这次更长。

  此前,解放军空军新闻发言人5月11日在华南某机场发布消息,空军于11日组织东部、南部战区空军协同行动,出动轰炸机、侦察机双向绕飞台岛巡航。苏-35战机首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡,实现了绕岛巡航模式的新突破,彰显了空军体系作战能力的新提升。

  空军新闻发言人申进科大校表示,空军各级指战员牢记新时代使命任务,提升新时代打赢能力,捍卫新时代空天安全。空军还要按照既定计划,继续组织多型战机绕飞台岛巡航。空军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,捍卫国家主权和领土完整。

  国台办发言人马晓光表示,解放军军演传达的信息十分清晰明确。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。如果“台独”势力继续恣意妄为,我们将进一步采取行动。


(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
川普“已经开始”向中国投降
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
48小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
川普“已经开始”向中国投降
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
联想不挺华为?引发大量网友质疑
远程火箭弹发射管内部结构曝光
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去
就地取材!叙军坦克附加装甲内竟有砖头
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
远程火箭弹发射管内部英国F35飞行员培训都要
就地取材!叙军坦克附远海实战化训练前重型
3大领域都惨淡 “台独习近平抛出“中国特色
朝鲜所有的核武器 都朝鲜高干学习中关村等
厂房外摆满战机!再访韩国最新一艘准航母下
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.