世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
这款战机被我歼10深度参考 耗资11亿美元1年后就下马
www.wforum.com | 2018-05-16 20:50:31  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  今年是歼-10战机首飞20周年,作为中国人自主研发的国产三代机,歼-10出现之初,总会和一种战机联系在一起,那就是以色列飞机工业公司的“狮”(Lavi)式战斗机,在气动布局、机载雷达、航电架构等方面,歼-10的确参考了“狮”的很多优点,但作为中东第一种三代机,“狮”的命运是很悲惨的,1986年末首飞,造出3架原型机,耗资11亿美元后就被下马。

  首先需要提一点的是,“狮”和以色列飞机工业公司山寨幻影III的“幼狮”(Kfir)是完全两种战机,但两种都是承担对地攻击任务为主,有继承关系。

  1980年2月,以色列政府正式批准“狮”项目之初,它就是作为一种轻型战斗轰炸机设定的,主要是执行对地攻击任务,用于取代“幼狮”和A-4“天鹰”,毕竟当时以军已经把具有更强制空作战能力的F-15和F-16引进了,因此“狮”式战机原型机都是双座的,这一点和制空任务为主、单座构型居多的歼-10战斗机有很大的不同。

  关于“狮”的性能,介绍文章已经很多了。整体而言,除了使用性能相对落后的普惠PW1120型涡喷发动机之外,“狮”是很标准的三代机,鸭式静不安定气动布局、电传操纵系统、E/LM-2032多功能脉冲多普勒雷达和数字化航电,不过由于PW1120加力推力仅9吨,“狮”的最高飞行速度仅1.8马赫,完全无法和歼-10相比,歼-10采用二元可调式进气道等设计,也是为了大幅提高截击性能,这些细节和“狮”有较大不同。

  但不可否认的是,歼-10在很多地方的确参考了“狮”,特别是电传操纵系统、机载雷达和航电系统方面,以色列人充当了成飞的老师,对比“狮”和歼-10的座舱布局,你会发现它们的“一平三下”座舱布局有很多的类似之处,相反两者气动布局方面的外形差异还更大一些。

  毕竟,1986年12月31日首飞的“狮”,和1998年3月23日首飞的歼-10中间差了近11年,成飞可以根据中国空军实际的技战术指标需求做出优化,取长补短,但对于以色列人来说,国产三代机的迷梦却在1987年8月彻底歇菜,项目被取消,一方面由于项目已耗资11亿美元,另一方面是因为以色列军费很大程度上是美国承担的,美国难以忍受在出口市场上出现新的竞争者。

  以色列飞机工业公司一共制造了3架“狮”式战斗机原型机,前几年,以色列空军引进了意大利的M346型高级教练机,按照惯例为其起了希伯来文的绰号,再次命名为“狮”(Lavi),可见犹太民族内心,依然深藏着自己的先进战斗机梦想。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
世界最先进航母福特号海试图曝光
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
世界最先进航母福特号海试图曝光
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
联想不挺华为?引发大量网友质疑
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
震撼!苏35伴飞轰6K编队飞越巴士海峡
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
远程火箭弹发射管内部英国F35飞行员培训都要
就地取材!叙军坦克附远海实战化训练前重型
3大领域都惨淡 “台独习近平抛出“中国特色
朝鲜所有的核武器 都朝鲜高干学习中关村等
厂房外摆满战机!再访韩国最新一艘准航母下
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.