世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
轰6K绕岛遭台F16挂弹威胁 苏35为何无法全程护航
www.wforum.com | 2018-05-16 20:21:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近几年,我国空军远海训练次数、强度越来越大,实战化水平越来越高。鉴于目前的特殊形势,11号,我空军由轰6K中远程轰炸机、苏35战斗机、歼11B战斗机、图154电子侦察机、运8电子干扰机等组成的庞大合成机群,出海进行了南北双向同时绕岛飞行。

  由于航程的原因,在轰6K飞行的前半程护航的苏35、歼11B等战机相继撤离,轰6K在中间空域时处于无护航状态,给了对方可乘之机。事后,对方发布了F-16战机带弹近距伴飞轰6K的照片,宣称“一切尽在掌握之中”,顿时在网络上引起了一阵喧嚣。不过在笔者看来,一切还需稍安勿躁。

  轰炸机,作为大国空军的一支强大的威慑力量(全球只有3个国家拥有),是展示一国实力、意志的重要工具。美俄作为两个航空强国,其轰炸机部队经常在世界各种巡视,以彰显自己的力量。但是,有威慑就有对抗,在和平时期,在公海地区,双方又不宜发生冲突,所以我们会经常看到,美俄两国的轰炸机经常被围观的现象(其实美国航母也经常被围观,甚至被俄战机从上空飞掠)。

  这种现象并没什么,和平时期的缘故。目前这些轰炸机的主要作战任务,已经变成远在目标上千公里之外,发射大量的巡航导弹,然后就打道回府了,根本不给对方战机拦截的机会。如果是面对对方海军,则可以挂载大量射程大于400公里(目前一般国家海军舰艇防空导弹的射程小于250公里)的远程反舰导弹,进行饱和式攻击。如果对方海军没有航母战斗群,一旦远离路基航空兵的保护,只能成为被动挨打的靶子——这就是航母的作用之一。

  我国轰6K所遇到的情况也类似所以。所以我们平时不必为一些我军战机伴飞他国轰炸机、侦察机的照片而过于欣喜,也不必为这次的事件而懊恼,一切都是正常现象。至于目前我空军战机是否可以进行全程护航,一个是必要性不大,一个是现实条件也有一些限制。

  像苏27、歼11B这类战机,我们常说其最大航程达3600-4000公里,其实指的是最大载油、无武器挂载、全程高空最省油速度下的最大飞行距离,实际作战距离要比这个数字小不少。所以我们会说苏27、歼11B的最大作战半径为1500公里——即使是这个数据,也是在执行最简单的拦截任务、只挂格斗弹、全程高空飞行下的距离,在正常空优作战任务时,其作战半径会进一步下降到1000公里左右——以这样的数据看,无论是苏35,还是歼11B,其实际航程是有些拮据的。

  也许有人会说,我们不是有3架伊尔78加油机吗,而且苏35也有加油功能——估计是空军觉得没必要这么“兴师动众”吧,因为实战并不需要如此。

  随着我国空海军实力的增强,我军训练的地域将越来越远,所遇到的对手也将越来越多。我们一方面会享受到大国军队才拥有的荣誉,一方面也要有大国子民的定力。不以物喜、不以己悲,淡看云起云落。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
联想不挺华为?引发大量网友质疑
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
震撼!苏35伴飞轰6K编队飞越巴士海峡
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
英国F35飞行员培训都要就地取材!叙军坦克附
远海实战化训练前重型3大领域都惨淡 “台独
习近平抛出“中国特色朝鲜所有的核武器 都
朝鲜高干学习中关村等厂房外摆满战机!再访
韩国最新一艘准航母下战略空军来了 6架运20
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.