世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国空军为何仍装备歼侦8 可载霹雳12性能超无人机
www.wforum.com | 2018-05-15 20:39:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

歼侦-8F侦察机

  俗话说,知己知彼,航空侦察是现代化空中作战主要的态势感知手段之一,中国空军已经装备了不少无人机用于此类任务,但与此同时,中国空军还保留有一支有人驾驶侦察机部队,包括歼侦-8F、图-154等机型,特别是作为战术侦察机的歼侦-8F具有独特的作用,是无人机难以取代的。

  长期以来,各国空军的侦察机有战略侦察机和战术侦察机这两大分类。战略侦察机以U-2、SR-71等机型为主,主要获取敌国或者潜在敌国的战略情报,通常都是专职侦察用途,而战术侦察机多由战斗机、轰炸机临时改装而来,具备作战能力,主要用于获取战场前沿的实时情报,同时兼具作战能力,中国空军先后装备过歼侦-5、歼侦-6等多种战术侦察机,歼侦-8F是最新的一种。

  目前,对于获取战略侦察情报,中国空军的确愈发倚重无人驾驶侦察机,当高原等方向上有热点事件发生,被誉为“全村鹰”的EA03“翔龙”大型无人侦察机通常都会现身前线机场,这种和“全球鹰”类似的大型无人侦察机的监控范围远大于有人驾驶飞机,带有可见光、红外和雷达甚至电子侦察系统。

  但是,无人驾驶侦察机也存在飞行速度慢,毫无自卫能力等弱点,在战时,没有战术侦察机灵活好用。

  2010年前后,中国空军开始装备最新的歼侦-8F侦察机,就继承了歼-8家族中最新型的歼-8F型战斗机高空高速的飞行特点,保留了全部的空战能力,特别是发射霹雳-12主动雷达末制导空空导弹进行超视距空战的能力,且装有先进的侦察系统,可以有效在战场环境下带来前线实时情报。

  歼侦-8F的侦察系统包括了多种类型。公开资料显示,它取消了航炮,在机头下部装有一个光学侦察系统舱,内装侧视可见光和红外相机,可以在敏感区域边缘飞行,就能获取对方前线军事部署的信息,而且它还能在机腹中线挂架挂有合成孔径(SAR)侧视雷达吊舱,可以实时绘制SAR图像,在全天候情况下识别对方的主要军事部署和重要目标,SAR甚至具备“钻地”能力,让敌地下指挥所一览无余。

  比起无人驾驶侦察机,歼侦-8F这样的战术侦察机任务规划时间短,自卫作战能力强,使用非常灵活,而比起卫星侦察,它完全不需要考虑重返周期(卫星绕地球一圈重返侦察目标的时间)等因素,因此是不可替代的侦察手段。

  事实上,美国空海军都还保留有强大的战术侦察机队,通常都是由F-16、F/A-18等现役主力战斗机通过加装侦察吊舱来完成此类任务。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
联想不挺华为?引发大量网友质疑
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
3大领域都惨淡 “台独习近平抛出“中国特色
朝鲜所有的核武器 都朝鲜高干学习中关村等
厂房外摆满战机!再访韩国最新一艘准航母下
战略空军来了 6架运20日本海自训练舰近5000
中国即将拥有2个航母战美曾用几十亿军火援助
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.