世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中俄航天领域将达成重大协议 或将彻底改变世界版图
www.wforum.com | 2018-05-15 19:09:02  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,据西方媒体报道称,俄罗斯现今开始积极寻求与中国这个航天领域的后起之秀强强联手,共同发展太空领域,这一消息对于国人来讲无疑是一件特大喜讯。据悉,俄罗斯方面希望未来能够邀请中国航天员登陆国际空间站,也希望能够进入中国的“天宫二号”空间站,虽然白宫方面曾表示拒绝中国宇航员登陆国际空间站,但是俄罗斯却直接无视了美国的禁令。

  除了宇航员互访空间站以外,俄罗斯还希望与中国展开在月球登陆以及火星探测方面的深度合作,对于中俄即将达成的这一重大协议,白宫官员则无奈的表示:世界版图将会被彻底改变。当然,这也是因为,受经济的影响,俄罗斯现今的航天领域已开始退化,前苏联时期是航天领域最强的时期,不仅早于美国发射了卫星,还将第一名宇航员加加林送入太空。此后更是一发不可收拾,深空探测项目也甩了美国人几条街,至今仍保持着金星探测的纪录。

  此后美国人便奋起直追,并最终将其超越。在载人登月的竞争中苏联人彻底败北,砸了无数的资金研发制造的N1火箭成了射一发炸一发的巨型焰火,暴风雪航天飞机项目也无疾而终,和平号空间站成了前苏联的航天绝唱。

  俄罗斯在苏联解体之后日子也是不好过,因为资金的影响在航天方面并没有大的进步,远销美国的RD180发动机还是和美国一起研发的,甚至有美国人出资维稳的嫌疑,因为美国人也担心一旦厂子垮了这些火箭专家跑到一些不对付的国家,让他们制造弹道导弹对美国构成威胁。平心而论RD180发动机的性能还是不错的,而且价格相对便宜,美国人也乐得买现成的,RD180也不负众望,可靠性令人瞩目。

  不过spaceX公司的猎鹰系列火箭让俄罗斯人的日子不太好过了,RD180的优势在于物美价廉,370吨的推力非常适合大部分火箭使用。但是猎鹰系列使用的梅林发动机虽然推力略小一点,但并列9台发动机的总推力确实不可小觑,可靠性也不错。更要命的则是猎鹰9等是可以重复使用的,这成本一下子就降了下来,几乎抢走了全部的商业发射合同,RD180的前景顿时不太明朗。

  我国与美俄相比,航天起步较晚,技术较为薄弱。以最近发射的最大的长征5号为例,其载荷水平尚不如猎鹰9,而使用的YF-100发动机的推力更是仅有120吨,大大制约了我国的航天能力。俄罗斯与我国选择联手,必然会使两国航天事业出现井喷式的发展。等到2025年左右国际空间站退役,可能只剩下中国拥有在轨空间站,恐怕就是中俄联合禁止美国人访问我们的空间站咯。

(8)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
联想不挺华为?引发大量网友质疑
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
3大领域都惨淡 “台独习近平抛出“中国特色
朝鲜所有的核武器 都朝鲜高干学习中关村等
厂房外摆满战机!再访韩国最新一艘准航母下
战略空军来了 6架运20日本海自训练舰近5000
中国即将拥有2个航母战美曾用几十亿军火援助
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.