世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250公里
www.wforum.com | 2018-05-14 19:47:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  日前,中国空军实施了一次双战区双向绕飞台岛的远程战斗巡航行动,实现了绕岛巡航的新突破。5月11日,空军组织东部战区和南部战区的作战部队协同行动,出动轰-6K轰炸机,空警-2000预警机,电子侦察机,歼-10,苏-35,歼-11等作战飞机,分南北两个方向对台岛进行了一次绕飞远航,彰显了空军系统作战能力的新提升。

006.jpg

  空军这次绕岛巡航有三个新的突破。首先是苏-35战机首次伴随轰-6K轰炸机飞跃巴士海峡,显示出苏35服役一年多时间就已经实现完全的战斗力。第二个突破是空军组织东部和南部两个战区的空军协调行动,显示出中国空军执行大规模联合作战能力的跃升。第三是歼-10战机首次参加为远海巡航行动的护航任务,标志着我国空军单发轻型战斗机执行远海任务的突破,也为号称“短腿”战斗机的歼-10正了名,原来歼-10也有大长腿。

  中国空军从2012年开始组织轰炸机、预警机和侦察机部队跨越岛链,赴西太平洋执行远程战斗巡航任务。每次远程战巡,空军都组织战斗机部队进行护航,都采用大航程双座双发多用途战斗机,机型都为苏-30MKK战机,该机拥有巨大的内部油量是目前唯一能够和伊尔78加油机搭配的战机。苏-30MKK几乎成为轰-6K等远海战巡飞机的“御用保镖”。不过,在历次金头盔空战竞赛中表现突出的歼-10歼-10A、歼-10B和歼-10C却从出过远海护航任务,这对于歼-10这种先进的三代战机来说颇为尴尬。

  在此次的远海巡航中,我们终于看到了歼-10战机的身影,为空警-2000预警机护航的是歼-10战机,为轰-6K护航的则是苏-35战机。尽管歼-10的机内油量偏少,但由于能够外挂大型副油箱,再加上空中加油,歼-10战机的航程其实并不短,在挂载了3个大型副油箱的情况下,可达4000公里,作战半径超过1250公里,续航性能在单发三代机里是比较远的。

  唯一的限制歼-10执行远海任务的是发动机。战斗机执行远海任务,具有一定的风险,双发战斗机具有天然优势,如果一台发动机出现故障,还有另一台发动机可以工作,不至于彻底失去动力,可依靠单台发动机返航。对于像歼-10这样的单发战斗机,如果唯一的发动机突然空中失灵,后果不堪设想。所以,单发战斗机对于发动机的可靠性有较高要求。国产太行发动机批生产以后,因为稳定性还有待考验,始终只装备歼-11B,歼-11BS,歼-16和歼-15等双发重型战斗机,歼-10则只装备进口的AL-31FN发动机。

  近两年,国产太行发动机开始安装在歼-10A/B/C上,完成了各种高强度战备训练任务,说明太行发动机已经完全成熟。

  歼-10战机首次出海执行护航任务,标志着国产发动机的成熟可靠,就是安装在单发战机上也能表现优异。目前,包括歼-20隐身战机在内的中国空军所有主战机型都可以出海作战,在主要作战方向上形成了压倒性优势。

(7)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
李克强参观丰田汽车厂区 释放什么信号?
联想不挺华为?引发大量网友质疑
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
震撼!苏35伴飞轰6K编队飞越巴士海峡
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
厂房外摆满战机!再访韩国最新一艘准航母下
战略空军来了 6架运20日本海自训练舰近5000
中国即将拥有2个航母战美曾用几十亿军火援助
川普“已经开始”向中联想不挺华为?引发大
金正恩当场请求习近平美议员:川普呼吁救中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.